当前位置: 首页 > 水利动态 > 媒体视点
河南日报:深入推进“五水综改” 变水瓶颈为水支撑水保障

发布单位:宣传中心

时间:2022-07-29

点击数:


  《河南日报》(2022年07月28日 第02版)

  本报讯(记者谭勇)7月27日,省“五水综改”工作领导小组召开第二次会议,听取改革进展情况汇报,研究解决存在问题,对下步工作进行安排部署。

  受省委副书记、政法委书记周霁委托,副省长武国定主持会议并讲话。他指出,要站在贯彻落实习近平生态文明思想、践行新发展理念的高度,统筹推进“五水综改”,变水瓶颈为水支撑水保障,走出一条具有河南特色的治水兴水之路。

  武国定强调,要抓紧抓实“五水综改”各项目标任务,水源改革要严管用水,科学调水,全面节水;水权改革要加快确权进度,激活交易市场,扩大交易试点;水利改革要充分发挥市场作用,做强水利投资公司,推动融资创新,坚持项目为王;水工改革要深化水利工程建管体制改革,构建流域集约化管理体系,打造水工“省队”;水务改革要在总体设计上打破行政区划界限,在横向上拓展城乡供水一体化,在纵向上贯通水务供排一体化。要强化组织领导,抓好试点推进,加快专题研究,注重统筹协调,加强跟踪督导,确保今年“五水综改”取得明显成效。

【打印此页】 【关闭窗口】