当前位置: 首页 > 水利动态 > 工作动态
党建引领 同心抗疫 水利人在行动

发布单位:机关党委

时间:2022-05-13

点击数:


  疫情就是命令,防控就是责任。近日,面对郑州新一轮突发新冠肺炎疫情,省水利厅党组坚决落实党中央和省委的决策部署,把疫情防控作为推进能力作风年建设、提升党员干部职工为群众服务能力的重要抓手,坚持党建引领,落实“双报到”工作机制,组织全厅基层党组织和在职党员开展疫情防控志愿服务,在社区一线筑牢疫情防控屏障。截止到5月10日,全厅机关处室、驻郑厅属单位共有80多个基层党组织、500余名共产党员、百余名干部职工下沉所在社区,累计志愿服务时长近5000小时,充分发挥了基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用,进一步提升了党员干部职工为群众服务的能力。

  迅速组织,第一时间报到。5月4日,省水利厅机关党委发出倡议,要求基层党组织扛稳疫情防控政治责任,动员全体党员干部“立刻向居住地所属社区报到,就地转为社区志愿者,配合社区工作人员科学有序开展疫情防控志愿服务活动。”厅文明办带头与水利厅社区对接,省水利厅20个机关处室支部和15个共创单位支部率先向社区报到。各基层党组织和党员干部职工也迅速行动起来,领导干部纷纷带头向社区报到、党员干部职工积极踊跃参与,充分发挥了志愿服务在联防联控、群防群治中的重要作用。

  勇于担当,发挥四个作用。一是做好秩序员。在核酸采样现场,水利志愿者们现场引导采样群众有序排队、核酸检测码,帮助老人、小孩、孕妇、残疾人等弱势群体录入个人信息、提示注意事项等,确保核酸采样工作有序高效进行。二是做好守门员。5月4日起,郑州市内所有楼院实行闭环管理,只留一个进出口,设置24小时专班、专人看守。从白天到黑夜,从黄昏到黎明,下沉到各个社区的水利志愿者们,积极参与楼院值守,落实防疫措施,有效将疫情隔离在外。三是做好物资员。水利志愿者们佩戴党徽,身穿志愿者马甲,轮流排班,每日巡查,帮助辖区内的居家隔离户采买物资,送货上门,让其足不出户,吃上新鲜蔬菜,保障日常生活所需。并将其生活垃圾消毒带走。四是做好宣传员。志愿者们在做好值守、维持秩序的同时,加强防疫健康宣传,引导广大群众严格落实个人防护措施,主动把“扫码测温”等防疫要求时刻记在心中、落实在行为上。

  服务群众,彰显作风能力。疫情发生后,郑州市连续开展了8轮核酸检测,各个小区防控任务加重。尤其是水利厅社区人口基数大,采样、值守、排查任务异常繁重。厅文明办在水利志愿服务等多个微信群,转发习近平总书记关于当前疫情防控的重要指示精神,号召党员充分发扬斗争精神参与防疫;同时积极征集水利志愿者的活动信息和图片进行转发,凝聚打赢疫情防控阻击战的强大合力,汇集党员干部力量。大多数同志是在要照顾老人、陪同孩子上网课的同时,挤出时间连续多天参加志愿服务。5月10日,郑州市核酸检测时间提前,分布在各个小区的水利志愿者们很多在凌晨4:40就到达了检测和值班点位,大家在群里相互提醒、相互鼓励,以昂扬的精神完成了防控工作任务。

  群众有需求,水利人有行动。截止到5月10日,在郑州、平顶山、洛阳、新乡、漯河等多地市,省水利厅共有160多个基层党组织、近千名共产党员、200余名干部职工下沉所在社区,全厅机关处室、厅属单位累计下沉社区373个,累计志愿服务时长近12000小时。水利志愿者们始终战斗在疫情防控最前沿,全力以赴、众志成城,用自己的实际行动践行初心和使命,贡献河南水利人的力量。

【打印此页】 【关闭窗口】