当前位置: 首页 > 水利动态 > 媒体视点
河南日报:山洪来了怎么办

发布单位:宣传中心

时间:2022-04-25

点击数:


  《河南日报》(2022年04月25日 第03版)

  

  □本报记者谭勇

  据省气象局4月24日17时发布的气象信息快报,24日夜里到25日白天,预计我省中南部地区有一次明显降水过程,部分地区有大到暴雨,局地大暴雨。强降雨极易引发山洪灾害,需重点防范。

  “每逢预报强降雨,我们都密切关注山洪易发区情况,提醒当地提早做好防范,确保山洪灾害预警平台正常运行,山洪灾害防御责任人上岗到位。”省水利厅相关负责人说,本轮强降雨前,省水利厅已经再次对山洪监测预警平台进行了全面排查,并更新了县乡村组户五级责任人信息,确保山洪预警信息顺利发送至责任人。

  那么,山洪来了群众怎么转移?这名负责人说,要真正实现山洪灾害预警从提示性向强制性转变,接到转移预警信息后,必须果断行动,以村屯为单位,组织群众按照预案迅速有序转移,“宁可十防九空、不可失防万一”。转移信号一般通过敲锣、手摇报警器、口哨和大喇叭等方式通知。

  “进入山洪危险区,要提前熟悉当地预警信号、转移路线和安全区的位置。转移避险要做到方向对、跑得快,不要到沟道或低洼处躲避,也不要贪恋财物,要确保人员安全。”该负责人说,如被困于洪水中,要尽量找到比较大的漂浮物进行自救,等待外界救援,同时及时发出求救信号。

  “降雨时,不要到桥涵下、隧道内、大树和变压器下等地避雨。沟道有洪水时,切记不要贸然过河,也不要到堤防、桥涵等处逗留、围观。”这名负责人说,要做到预防山洪灾害警钟长鸣,防范知识始终牢记于心。

   河南日报:山洪来了怎么办

【打印此页】 【关闭窗口】