河南省水利厅

河南省水利厅关于公布 《河南省水利领域轻微违法免予处罚事项清单》的通知

发布单位:政策法规处

时间:2021-12-27

点击数:


各省辖市水利局,济源示范区水利局,厅机关有关处室,厅属有关单位:

  为进一步优化水利法治营商环境,激发市场主体活力和社会创造力,帮助企业和群众自觉纠正违法行为,引导企业和群众自觉守法,现对河南省水利领域轻微违法免予处罚事项清单予以公布,并提出以下要求,请各单位抓好落实。

  一、准确把握水利领域轻微违法免予处罚的范围

  实施免予处罚时,应当依据《中华人民共和国行政处罚法》和《河南省优化营商环境条例》等法律、法规、规章的相关规定实施。

  设区的市制定的地方性法规、规章涉及免予处罚规定的,由设区的市水行政主管部门制定免予处罚清单。同时,

  市、县水行政主管部门对本清单未涉及的事项,可以结合本地区执法实际,在充分调研论证的基础上,制定本地区免予处罚清单。

  要严格按照适用情形,结合违法行为的事实、证据进行综合判定,不得擅自放宽或者变更适用情形,要坚持处罚与教育相结合原则,努力让企业和群众在感受到“执法力度”的同时又能感受到“执法温度”。

  二、严格适用程序

  水行政主管部门立案调查后发现违法行为属于免予处罚事项且具备适用条件的(见附件1),应当按照行政处罚程序办理,依法责令当事人改正或者限期改正,要求当事人签署承诺书(见附件2),经核查,当事人符合免予行政处罚条件的,填写《不予行政处罚决定审批表》《不予行政处罚决定书》(见附件3、4),经法制审核通过后,由水行政主管部门负责人审批。经核查,当事人拒不改正、逾期不改正或者改正后仍不符合要求的,应当依法处理。

  三、主动实施行政指导

  水行政主管部门发现违法行为符合免予处罚事项条件的,应当主动实施行政指导,促使当事人及时纠正违法行为,主动采取补救措施,避免发生或者减轻危害后果、防止再次发生违法行为。

  在作出不予行政处罚决定前,水行政主管部门应当对当事人进行批评教育。

  四、加强执法记录管理

  各级水行政主管部门应当按照行政执法记录的要求,根据实际情况,采用音像记录方式记录执法全过程。同时,做好行政指导书、承诺书、不予行政处罚决定审批表及不予行政处罚决定书等资料的整理归档工作。

  附件:1.河南省水利领域轻微违法免予处罚事项清单.doc

                 2.承诺书.doc

                 3.不予行政处罚决定审批表.doc

                 4.不予行政处罚决定书.doc



                                                                                                                                                                                  2021年12月27日

【打印此页】 【关闭窗口】