党史学习教育【第22期】

发布单位:机关党委

时间:2021-06-16

点击数:


各单位传达学习贯彻习近平总书记关于南水北调重要讲话精神

       5月14日上午,习近平总书记在河南省南阳市主持召开推进南水北调后续工程高质量发展座谈会并发表重要讲话。习近平强调,南水北调工程事关战略全局、事关长远发展、事关人民福祉。进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,形成全国统一大市场和畅通的国内大循环,促进南北方协调发展,需要水资源的有力支撑。要深入分析南水北调工程面临的新形势新任务,完整、准确、全面贯彻新发展理念,按照高质量发展要求,统筹发展和安全,坚持节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力的治水思路,遵循确有需要、生态安全、可以持续的重大水利工程论证原则,立足流域整体和水资源空间均衡配置,科学推进工程规划建设,提高水资源集约节约利用水平。

      习近平强调,水是生存之本、文明之源。自古以来,我国基本水情一直是夏汛冬枯、北缺南丰,水资源时空分布极不均衡。新中国成立后,我们党领导开展了大规模水利工程建设。党的十八大以来,党中央统筹推进水灾害防治、水资源节约、水生态保护修复、水环境治理,建成了一批跨流域跨区域重大引调水工程。南水北调是跨流域跨区域配置水资源的骨干工程。南水北调东线、中线一期主体工程建成通水以来,已累计调水400多亿立方米,直接受益人口达1.2亿人,在经济社会发展和生态环境保护方面发挥了重要作用。实践证明,党中央关于南水北调工程的决策是完全正确的。

      习近平指出,南水北调等重大工程的实施,使我们积累了实施重大跨流域调水工程的宝贵经验。一是坚持全国一盘棋,局部服从全局,地方服从中央,从中央层面通盘优化资源配置。二是集中力量办大事,从中央层面统一推动,集中保障资金、用地等建设要素,统筹做好移民安置等工作。三是尊重客观规律,科学审慎论证方案,重视生态环境保护,既讲人定胜天,也讲人水和谐。四是规划统筹引领,统筹长江、淮河、黄河、海河四大流域水资源情势,兼顾各有关地区和行业需求。五是重视节水治污,坚持先节水后调水、先治污后通水、先环保后用水。六是精确精准调水,细化制定水量分配方案,加强从水源到用户的精准调度。这些经验,要在后续工程规划建设过程中运用好。

      白龟山水库管理局:5月28日下午,白龟山水库管理局党委召开理论学习中心组专题学习会议,学习了习近平总书记在推进南水北调后续工程高质量发展座谈会上的重要讲话精神,会议指出,习近平总书记视察南水北调中线水源区,并主持召开座谈会发表重要讲话,对推进南水北调后续工程高质量发展,具有重大现实意义,为我们指明了方向。要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实把讲话精神转化为推动水库事业高质量发展的巨大动力。会议强调,在白龟山水库实现汛限水位动态管理的现实基础上,要坚持节水优先,大力实施节水行动,加强水源涵养和水生态保护,守护好白龟山水库这个平顶山市的“大水缸”。 

      省农田水利技术推广站:6月8日下午,省农水站召开会议,专题传达学习习近平总书记在推进南水北调后续工程高质量发展座谈会上的重要讲话精神。

      会议指出,习近平总书记在我省南阳市主持召开推进南水北调后续工程高质量发展座谈会并发表重要讲话,具有重要意义,为推进南水北调后续工程高质量发展指明了方向,提供了根本遵循。总书记在讲话中总结的“六条经验”、部署的“六项重点工作”、提出的“两点要求”,不仅是推进南水北调后续工程高质量发展的思想保障,也为我们履职尽责做好水利技术支撑工作提出了新要求。

      会议强调,全站职工要坚持认真学习、掌握总书记重要讲话精神实质。把推进南水北调后续工程高质量发展座谈会和黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上重要讲话精神,联系起来系统学习、深入理解。务必结合实际,把两个重要讲话精神切实贯彻落实到水利技术支撑和技术服务的工作职能中,适应新形势、谋划新举措,为河南水利“十四五”高质量发展做出应有的贡献。

会后,全体党员以党小组为单位,分别对照讲话精神,结合岗位工作展开讨论,支部班子成员以普通党员身份参加了学习讨论。

【打印此页】 【关闭窗口】