河南省水利厅

豫水青年 遇险而上(二)

发布单位:机关党委

时间:2021-07-27

点击数:


      今年7月以来,全省平均降雨量330.4mm,较多年同期均值偏多八成;特别是近期出现的强降雨过程,多地市气象和水文记录破历史极值,出现区域性较大洪涝灾害。汛情就是命令!党有号召,团有行动!省水利厅团委、青工委深入贯彻习近平总书记关于防汛救灾的重要指示精神,认真落实厅党组决策部署,向全厅广大青年发出号召,积极组织开展水情监测预报预警、水工程调度、防汛抢险、救助帮扶、志愿服务等工作,为守卫家园、守卫人民群众安全,构筑起一道道“青春堤坝”,以实际行动践行“请党放心、强国有我”的青春誓言。

      省人民胜利渠管理局 应急抢险青年服务队以高度的责任感,始终坚守在防洪抢险一线,7月23日,经过全队青年十几个小时的持续鏖战,人民胜利渠新乡市区段黄河口险情终于得到控制。抢险过程中,大家都奋力战斗在一线,没有一名同志退出“战场”。防洪形势缓解后,大家仍高度警惕,持续巡查、排险,用汗水和奉献筑起了守卫新乡的“青春堤坝”,用实际行动践行着新时代水利精神。

豫水青年  遇险而上(二)

      省豫北水利工程管理局 面对区域性较大洪水,7月23日凌晨4时,派出以青年干部为主力的2个工作组,冒雨连夜分赴安阳、鹤壁两地蓄滞洪区现场,开展蓄滞洪区启用全程调查和重要汛情、灾情、工情等信息资料收集工作。他们连续作战,勇于担当,在一线驻守3天3夜,持续为蓄滞洪区分洪提供技术服务,发扬了共产党员不畏艰险、迎难而上的优良作风。

豫水青年  遇险而上(二)

      省防汛抗旱物资储备中心 面对大范围灾情,充分调动青年工作积极性,按照岗位职责,组织青年干部分成多个工作组,全员出动,抗洪抢险,一部分调运物资,后方保障;一部分赶赴一线,排涝抽水;一部分坚守值班,监测水情……他们在不同的岗位夜以继日,持续奋战,毫无怨言,很多同志连续工作4天仍坚守在工作岗位上,用坚守诠释了“强国有我”的誓言。

豫水青年  遇险而上(二)

      省石漫滩水库管理局 广大青年干部职工充分发挥专业优势、技术优势,熟练运用洪水预报软件开展水情监测预报,为精准研判水情、开展科学调度、确保大坝安全提供水利支撑,为京广铁路、高速铁路、京港澳高速及舞钢市市周边乡镇安全做出了贡献。

豫水青年  遇险而上(二)

      省水利第二工程局 号召青年职工积极到福利院、航海体育场、瑞绣小学避难群众安置点、经北六路汽车城等参加社区志愿服务,他们不辞辛苦,汗流浃背,积极热情为受灾群众提供帮助。小浪底北岸灌区项目部 在总干渠上段连续五天降雨、先后出现雨水即将灌入施工隧洞、导流围堰局部管涌等险情的情况下,且大型机械无法到达出险现场,项目部立即成立青年抢险队,冒着大雨装沙袋,并将沙袋一袋一袋搬到管涌口,终于排除险情,确保了工程安全。

豫水青年  遇险而上(二)

      省水利勘测设计研究有限公司 充分组织青年业务骨干,组成专业队伍,分别在现场大坝监测、调度指导、抢险方案制订、洪水淹没演进计算、防洪数据支撑等方面发挥专业优势,在守护南水北调工程安全、水毁工程应急处置、支撑科学决策方面做出了贡献。

豫水青年  遇险而上(二)



【打印此页】 【关闭窗口】