李柳身:在全省水利系统环境污染防治攻坚战动员部署视频会上的讲话

发布单位:水政水资源处(省节约用水办公室)

时间:2017-02-10

点击数:


          在全省水利系统环境污染防治攻坚战动员部署视频会上的讲话 
                 水利厅党组书记、厅长  李柳身 
                     2017年2月6日

同志们:
  春节刚过,全省各级各部门正在按照省委、省政府的总体部署,全面推进环境污染防治攻坚战各项工作。在这一关键时期,我们组织召开这次会议,主要任务是动员各级水利部门坚定信念,持续发力,在继续推进大气污染防治攻坚战的同时,坚决打赢全省水利系统水污染防治攻坚战。
  自2016年7月全省大气污染防治攻坚战打响以来,在各地水利    部门共同努力下,通过制定规范性文件、确定防治工作标准、加强监管、持续督导、督促整改、约谈等手段,在施工场地扬尘污染防治等方面圆满完成了既定目标,得到了省委省政府的肯定和表彰,获奖金15万元人民币,水利系统2个单位和4名个人被省大气攻坚办表彰为先进单位和先进个人。按照省委、省政府关于大气污染防治的部署要求,今年全省水利系统大气污染防治的目标是:实施扬尘污染防治“黑名单”制度,逐步建立水利系统施工场地扬尘污染防治长效机制,全省水利系统施工场地扬尘污染整体可控。为此,一是要继续加强监管。各级水行政主管部门要在2016年的基础上,按照《河南省水利工程施工场地扬尘污染防治工作标准(试行)》要求,继续加强施工场地扬尘污染防治工作,不断巩固和扩大扬尘污染防治工作成果。二是要继续强化社会监督。我们要始终坚持水行政主管部门、企业、社会共同参与,共治扬尘污染。各施工场地要设置扬尘污染治理责任牌,明确举报投诉电话、信箱等,畅通群众投诉举报渠道,动员全民参与监督。三是要建立健全长效机制。各地要落实“一票停工”,即对未按要求完全落实防尘、抑尘、降尘措施的工地,责令限期整改;逾期未整改到位的,一律实行停工整顿。逐步建立“黑名单”制度,将扬尘污染防治不力、情节严重的施工单位列入行业“黑名单”,实施重点监管,在退出“黑名单”前禁止参加政府投资项目的招投标。 
   关于水污染防治攻坚战,刚才,王国栋同志宣读了各省辖市、省直管县(市)水利部门水污染防治攻坚战的责任目标和责任人,杨大勇同志就全省水利系统水污染防治攻坚战各项工作进行了具体安排,请各单位抓好贯彻落实。下面,我重点就水污染防治攻坚战再讲三点意见。
  一、统一思想,提高认识
  (一)打赢水污染防治攻坚战,是贯彻落实中央精神的重要体现。党的十八大以来,党中央、国务院把生态文明和环境保护摆上更加重要的战略位置,对生态文明建设和环境保护作出一系列重大安排部署,并强调要牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,将生态环境质量总体改善列为全面建成小康社会目标。积极开展水污染防治各项工作,加快实现水环境质量改善,是始终同党中央、国务院保持高度一致的必然要求,是贯彻落实中央精神和省委、省政府决策部署的重要体现。
  (二)打赢水污染防治攻坚战,是保障经济社会协调发展的重要举措。近年来,各级党委政府高度重视污染治理和环境保护,在水资源保护、水生态修复、水环境治理等方面取得了积极进展。但也要看到,我省水资源严重短缺,先天禀赋不足,多数河流干枯或成为季节性河流,加上多年来部分区域水资源过度开发,水污染防治任务依然复杂严峻,特别是部分地方水污染严重、水环境问题突出,不仅对人民群众的身体健康和生态环境构成安全隐患,也严重制约了当地经济社会的健康发展。从水质来看,全省94个地表水考核断面中,海河和淮河流域由20个为劣Ⅴ类水质,9个断面水质不降反升。卫河、贾鲁河等35条河流没有自净能力,跨界污染纠纷时常发生。全省地表水Ⅰ至Ⅲ类水比例仅为51.1%,低于全国平均水平12个百分点。劣Ⅴ类水比例为20.2%,高于全国平均水平12个百分点。全省水质情况在淮河四省市排名倒数第一,在海河七省排名倒数第四位。防治水污染,改善水环境,必须按照省委、省政府关于打赢污染防治攻坚战的时间表、任务书和路线图,以改善环境质量为核心,在持续打好大气污染攻坚战的同时,全面展开水污染防治攻坚战。 
  (三)打赢水污染防治攻坚战,是践行新时期治水方针的重要内容。党的十八大以来,习近平总书记多次就治水发表重要讲话,明确提出了“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期水利工作方针。积极践行新时期水利工作方针,全面开创治水管水新局面,就要顺应人民群众对美好生活的向往,把增进人民福祉作为水利工作的出发点和落脚点,着力构建生态文明、保障民生的水利发展格局。要牢固树立绿水青山就是金山银山的强烈意识,充分发挥水资源的基础性、先导性、约束性作用,协调解决水资源、水环境、水生态问题,为打赢打好水污染防治攻坚战奠定坚实的水利基础,为子孙后代留下水清地绿的美好环境。 
  (四)打赢水污染防治攻坚战,是省委省政府赋予我们的重要任务。春节前,省委、省政府就召开全省环境污染防治攻坚战总结表彰暨动员部署电视电话会议,陈润儿省长、许甘露副省长在会上作了重要讲话,全面总结了2016年全省大气污染防治工作取得的成绩和经验,对2017年全省大气污染防治和水污染防治工作进行安排部署。这次会议的及时召开,充分表明省委、省政府坚决贯彻新发展理念,努力为全省人民建设天蓝地绿水净的美丽家园的坚定决心和鲜明的态度。各级水行政主管部门承担着当地水资源开发利用和节约保护的历史重任,会同有关部门共同推进水污染防治各项工作,是水利人义不容辞的重要职责。各级各部门要统一思想,提高认识,进一步增强打赢打好水污染防治攻坚战的责任感和紧迫感,切实做到目标早明确、任务早下达、责任早落实、工作早主动,为完成全年目标任务起好步、开好局。
  二、理清思路,突出重点
  (一)要把握总体部署。一是认真学习领会全省环境污染防治攻坚战总结表彰暨动员部署电视电话会议精神,特别是要重点学习领会陈润儿省长、许甘露副省长的重要讲话精神。二是认真学习研究全省水污染防治攻坚战“1+2+9”总体方案,包括1项纲领性文件,即省政府印发的《关于打赢水污染防治攻坚战的意见》,2项制度保障文件,即《河南省流域水污染防治联防联控制度》、《河南省水污染防治攻坚战考核奖惩制度》,9项专项攻坚方案,即省辖淮河、海河、黄河、长江四大流域水污染治理实施方案和城市黑臭水体整治、南水北调中线工程丹江口水库及总干渠环境保护、集中式饮用水水源地环境保护、农村环境综合整治和突发水污染事件应急应对工作方案。同时,也要认真贯彻落实好《河南省水利厅关于打赢水污染防治攻坚战的实施方案》等水利系统的配套文件。要通过学习会议精神和文件精神,准确把握水污染防治攻坚战的总体部署和水利部门应该履行的职责。
  (二)要明确目标要求。水污染防治攻坚战的工作目标分为2017、2018、2019年三个阶段,每年全省和各市县的水环境质量目标非常具体。总体目标是通过水污染防治攻坚战,提前一年实现国家确定的我省“十三五”水环境质量目标,全省水环境质量得到阶段性改善。涉及水利部门的具体目标是全面建立省辖海河、淮河、黄河流域主要河流环境流量调度机制,在长江流域重点推进水生态修复,到2019年全省万元国内生产总值、万元工业增加值用水量比2015年分别下降24%、25%。各级水利部门要根据这些目标要求,研究部署各项工作,确保目标任务的圆满完成。 
  (三)要理清职责分工。根据水污染防治攻坚战的总体部署,水利厅对全省水利系统应承担的重要工作已经进行了梳理,其中,由水利部门牵头负责的工作有五项,包括统一水量调度、控制用水总量、提高用水效率、保障农村饮水安全和组织开展公共供水管网覆盖范围内自备井封井工作等。需要水利部门参与配合的工作有九项,包括统一检测体系、统一信息共享、统一规范治理、统一环境监管、统一联动执法、推进城市黑臭水体整治、加快农村环境综合整治、开展河湖水生态修复、推进流域水污染防治等。对于水利部门牵头负责的事项,要认真研究,全力推进,按期完成。对于需要参与配合的,要不等不靠,积极与牵头部门沟通协调,全力以赴,积极配合,充分发挥水利部门的行业优势。 
  (四)要坚持重点突破。水污染防治攻坚战时间紧、要求高、任务重,要在有限时间内圆满完成水利系统承担的工作任务,关键是要分清各项任务的主次和轻重缓急,集中时间、集中精力、集中人力进行重点突破。一是按照陈润儿省长的明确要求,紧紧围绕水污染防治、水生态改善、水资源管理三项重点,摸清底数,制定方案,研究和安排各项工作。二是按照环境流量调度的部署要求,结合当地水利工程布局和水资源开发利用现状,对主要河流需水情况、引调水条件进行摸底调查,研究制定本辖区水量调度实施方案。要全力支持生态补水,组织实施补水工程,合理调度闸坝和水资源,优先改善重点河流枯水期的环境流量。三是按照公共供水管网覆盖范围内封井方案,在当地政府领导下,积极会同有关部门组织开展封井行动,确保完成封井任务。四是对辖区内重点取用水户的取水许可管理、计划用水管理、用水计量安装,入河排污口设置审核与日常监管,水功能区水质监测与日常监管,农村安全饮水工程水质监测等关键性基础工作进行重点排查,发现问题,立即整改,进一步夯实用水总量控制、用水效率控制、水功能区限制纳污控制的管理基础,为推进水污染防治工作创造有利条件。
  (五)要坚持统筹谋划。当前,全省水利系统组织开展的多项重点工作与水污染防治息息相关,统筹推进水利重点工作,是加快实现水污染防治目标的重要途径。在水资源节约方面,要进一步落实最严格水资源管理制度,实行水资源消耗总量和强度双控行动,建立健全水资源承载能力监测预警机制,强化水资源刚性约束,促进经济结构转型升级。在水生态修复方面,坚持自然恢复与人工修复相结合,全面加强水源涵养、水土保持、水域岸线管制,积极推进重点区域水生态保护和修复。在完善河湖管护模式方面,要加快建立以党政领导负责制为核心、以节水治污控源和生态保护修复为重点、覆盖省市县乡四级的河长体系,明确治理主体,落实执法责任,完善管理机制,为维护河湖健康生命、实现河湖功能永续利用提供坚实的制度保障。在水利工程谋划方面,要积极实施河库水系连通,增加水环境容量,改善水生态状况。在全省层面,要以四大流域干支流和南水北调中线工程,以及重要控制性水库为依托,逐步形成“南北调配、东西互济”的水系连通总体格局。在市县区域层面,因地制宜建设必要的引调水工程,加快构建多源互补、调控自如的水系连通体系,充分发挥环境流量调度对于水环境质量改善的重要作用。
  三、加强领导,严格督查
  今年是全省坚决打赢水污染防治攻坚战的第一年,大气污染防治攻坚战的第二年,各项攻坚任务十分艰巨。省委、省政府强调,打赢环境污染防治攻坚战要继续坚持党政同责、一岗双责的组织领导机制,领导体制、工作机制不变,力量力度不变,各级党委、政府主要领导和有关部门主要负责同志对本行政区本系统环境保护负总责。为确保水利系统各项攻坚任务的圆满完成,各级水利部门和厅机关有关处室、厅属有关单位要在省委省政府的领导下,以更加务实的作风和更加严格的措施狠抓落实。
  (一)强化领导。在去年成立的水利系统施工场地扬尘污染防治工作领导小组的基础上,省水利厅研究成立了以厅长为组长、以分管副厅长和总规划师为副组长的环境污染防治攻坚战领导小组,厅机关相关处室和厅属相关单位为成员,负责全省水利系统大气和水污染防治攻坚战工作的组织领导和统筹协调等。各级水利部门也要研究成立相应组织领导机构,主要领导要亲自挂帅,分管领导要具体负责,各有关单位共同参加,齐心协力抓好工作落实。 
  (二)强化责任。省委、省政府颁布实施了《党政领导干部生态环境损害责任追究办法》,年前又制定出台了《河南省水污染防治攻坚战考核奖惩制度》。在水污染防治攻坚战“1+2+9”总体方案中,进一步明确了各级各部门的职责分工,水利厅也对水利系统承担的相应工作进行了细化落实。各级水利部门主要领导是落实本辖区水污染防治攻坚任务的第一责任人,要抓紧时间将有关工作进行细化分解,把省委省政府部署的涉及水利部门的每一项重点工作都要层层分解到具体单位、精准到每个责任人,明确时间,明确要求,明确人员,重大事项要层层签订目标责任书。要结合当地实际,抓紧研究制定本辖区水污染防治攻坚战的实施方案和水量调度工作方案、闸坝调度管理办法等配套工作制度,为完成水污染防治攻坚任务提供制度保障。对于污染防治攻坚战工作落实不力、未完成任务的,省水利厅将对其主要责任人进行约谈,情节严重的将提请当地政府或移交有关部门依法依规追究责任。 
  (三)强化督查。春节期间,省污染防治攻坚战领导小组已组织7个督导检查组分赴各地进行大气和水污染防治综合督导检查,今后的督查力度会越来越大,频率会越来越高。省水利厅已将大气和水污染防治攻坚战督导工作纳入厅督导组的督导计划,由厅级领导带队定期不定期进行分区域、分时段的全面督查和重点督查。厅领导小组办公室将根据工作需要,随时随地安排专项检查。各级水利部门也要结合实际,研究制定督查方案,组织开展大气和水污染防治攻坚战督导检查,在当地形成上下联动、齐抓共管的良好氛围。 
  (四)强化执法。依法治水管水是强化水资源监督管理、推进水环境改善的重要保障。各级水利部门要根据省委省政府的总体部署,结合水利执法工作实际,采取部门之间联合执法和本部门专项执法等多种方式,进一步加大水资源节约保护方面的执法工作,特别是对于违法违规取用地表水开采地下水、违法违规扩大或设置入河排污口、不严格执行节水设施“三同时”制度等问题,要进行重点查处。要通过水资源管理执法检查,进一步严格水资源管理,强化取用水户和社会公众节约保护水资源的意识。 
  同志们,2017年是党的十九大召开之年,是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年。新的一年里,省委省政府决定在全省打响环境污染防治攻坚战,对我们来说,既是机遇,又是挑战。我们一定要把思想认识统一到省委、省政府的决策部署上来,进一步牢固树立绿色发展理念,进一步树立打持久战的准备,以去年下半年的攻坚决心、力度和劲头,不不扣地落实好各项攻坚任务和措施,为推进全省环境质量改善、建设生态文明的美丽河南作出新的更大的贡献。

【打印此页】 【关闭窗口】