当前位置: 首页 > 水利动态 > 公告栏
河南省水利厅贯彻落实中央生态环境保护督察报告整改方案

发布单位:办公室(审计处)

时间:2021-12-29

点击数:


  根据省委、省政府的有关部署要求,结合省水利厅的职责分工,为确保中央第五生态环境保护督察组督察报告指出的有关涉水问题整改落实到位,特制定本方案。

  一、总体要求

  坚持以习近平生态文明思想为指导,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于生态环境保护的有关决策部署,进一步提高政治站位,深化思想认识。坚持党政同责、一岗双责,坚持问题导向、目标导向,坚持统筹施策、重点突破,高标准、高质量、高效率完成问题整改。坚持举一反三、综合施策,以深化河湖长制、强化水资源刚性约束、推进“四水同治”为抓手,从夯基础、补短板、建机制、改作风上下功夫,加快提升水治理能力和水平,着力满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。

  二、整改任务及责任分工

  (一)共性整改任务

  1.贯彻落实习近平生态文明思想不够深入,思想认识仍然存在偏差。一些地方在生态环境保护认识和行动上仍存在偏差,协同推动经济高质量发展与生态环境高水平保护政治自觉还不够强。河南省要准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,正确处理经济社会发展和生态环境保护的关系,把碳达峰、碳中和纳入经济社会发展和生态文明建设总体布局,坚决扛起生态文明建设和生态环境保护的政治责任,督促各级各部门切实履行职责,压紧压实各方责任,深入打好污染防治攻坚战。

  整改目标:持续深入贯彻落实习近平生态文明思想,推动黄河流域生态保护和高质量发展,提升水生态文明建设和水生态环境保护水平。

  整改措施:(1)深入学习贯彻习近平生态文明思想,准确把握新发展阶段,完整准确全面贯彻新发展理念,进一步增强做好生态环境保护的思想自觉、政治自觉和行动自觉。(2)持续践行习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会、推进南水北调后续工程高质量发展座谈会上的重要讲话精神,深入贯彻落实“以水定城、以水定地、以水定人、以水定产”的有关决策部署,进一步强化水资源刚性约束,坚决抑制不合理用水需求,推动用水方式由粗放向节约集约转变。(3)以解决突出生态环境问题为抓手,以中央生态环境保护督察整改为契机,努力提升水生态文明建设和水生态环境保护水平,统筹推进涉水问题综合治理、系统治理、源头治理,为生态保护和高质量发展夯实水安全保障。

  责任领导:刘正才 孙运锋

  责任单位:厅办公室、机关党委、水文水资源处按职责分工分别牵头负责,厅机关、厅属各单位配合,各有关市、县(区)水利局落实(下同,不再一一列出)

  责任人:邱清德 翟艳君 郭贵明,厅机关、厅属各单位及各有关市、县(区)水利局党政主要负责人(下同,不再一一列出)

  整改时限:立行立改

  2.黄河流域生态保护和高质量发展有差距。借引黄灌溉之机行“人工造湖”之实。郑州、开封等市不顾水资源禀赋,对“人工造湖”挤占农业灌溉用水、造成土地资源浪费等问题认识不清,借引黄调蓄灌溉、民生供水之机,大肆引用黄河水搞“人工造湖”。河南省要坚决纠正违规“人工造湖”。

  整改目标:全面完成“人工造湖”涉水问题整改,发挥引黄项目调蓄灌溉功能。

  整改措施:(1)按照省政府有关部门联合印发的《关于对河南省黄河流域“挖湖造景”相关问题进行交办的通知》《河南省黄河流域“人工造湖”问题整改督导方案》抓好督促指导,共同推进整改落实。(2)重点督导开展涉水项目手续办理和农田灌溉功能发挥问题整改,严格按照原设计方案建成配套工程,并加强后期运行监管。(3)加强水利部门与黄河河务部门的沟通协调,完善水量调度和用水计划申报机制,规范取水许可管理,严禁擅自改变取水用途。

  责任领导:申季维 王国栋 李斌成

  责任单位:规划计划处牵头,水文水资源处、农村水利水电处、水土保持处配合

  责任人:石世魁 郭贵明 魏振峰 石海波

  整改时限:立行立改

  3.水资源集约节约利用水平不高。河南省黄河取水指标细化方案与年度用水计划执行“两张皮”,取水指标按地市划分,年度用水计划按闸坝口门划分,相互交叉,无法将年度用水计划落到地市。水利部门统计各地黄河用水量时,仅汇总地方上报材料,审核把关不严,导致部分数据失实。

  整改目标:区域与流域间水量调度与用水统计机制更加完善。

  整改措施:(1)加强省水利厅与黄河水利委员会、河南黄河河务局的沟通协调,完善水量调度管理、用水计划申报、引黄用水统计协调会商、数据共享机制。(2)结合取水指标分配和引黄工程供水范围,完善用水计划申请、用水统计数据填报内容,增加引黄口门、引水工程和所在辖区用水指标的对应数据。(3)加强各级水利部门与河务部门在用水计划申报与用水数据核定方面的沟通协调,防范取水指标与用水计划“两张皮”和用水统计漏报、重报问题。(4)充分发挥灌区管理单位作用,按行政区域上报黄河干流用水计划建议,经黄河水利委员会批复后,按行政区域下达用水计划。

  责任领导:王国栋 李斌成 申季维

  责任单位:水文水资源处牵头,农村水利水电处、运行管理处配合

  责任人:郭贵明 魏振峰 单松波

  整改时限:2021年9月底前完成相关机制建设

  4.企业超计划用水问题突出,水利部门对此疏于监管。

  整改目标:超计划用水问题整改到位。

  整改措施:(1)对纳入计划用水的取用水户开展全面排查,及时发现问题,推动问题整改,对违法违规问题,依法依规查处。(2)建立健全计划用水监管长效机制,采取“双随机一公开”的形式,按照管理权限每年对辖区内计划用水户进行1-3次监督检查。(3)探索改进监管方式,研究开发计划用水监管信息系统,推进“互联网+监管”,提高监管效能。

  责任领导:王国栋 李斌成 李定斌

  责任单位:节约用水办公室牵头,水文水资源处、农村水利水电处、政策法规处配合

  责任人:吴越 郭贵明 魏振峰 陈德新

  整改时限:2021年9月底前完成全面排查,对排查发现的问题建立台账,2021年12月底前完成整改

  5.农业超采地下水问题突出。河南省2019年地下水开采量112.5亿立方米中,农业灌溉用水占半数以上。赵口引黄灌区等17个取水灌区存在超量取水行为,2019年下达取水计划共18.4亿立方米,实际取水22.1亿立方米,超计划取水约20%。省农业农村部门和省水利部门推动灌溉用地下水压采不力,应于2020年年底完成的三义寨、漳南2座大型灌区续建配套与节水改造项目仍在建设,安阳市滑县井灌区高效节水改造项目也未完成。目前全省超采区总面积达4.44万平方公里,已形成安阳—鹤壁—濮阳—新乡、武陟—孟州—温县、杞县—通许等三大平原区浅层地下水漏斗区,2019年地下水平均水位较2016年下降0.67米。

  整改目标:完善计划用水监管机制,实现地下水采补平衡。

  整改措施:(1)加强水利与农业农村部门的沟通协调,开展引黄灌区超计划用水问题排查,以引黄灌区、地下水漏斗区为重点,采取水源置换、引水补源、节水灌溉等工程措施,以及加强地下水监管、深化农业水价综合改革等非工程措施,推进地下水综合治理。(2)加强水利部门、河务部门沟通协调,加强黄河水量调度管理,规范完善年度用水计划申报与监管机制。(3)协调督导有关市县加快解决影响滑县井灌区高效节水改造项目建设和三义寨、漳南2座大型灌区续建配套与节水改造项目建设的问题,增加机械和人员,倒排工期,加快推进项目建设进度。

  责任领导:王国栋 李斌成 李定斌

  责任单位:水文水资源处、节约用水办公室、农村水利水电处按职责分工分别牵头,政策法规处配合

  责任人:郭贵明 吴越 魏振峰 陈德新

  整改时限:2021年9月底前完成灌区超计划用水问题排查,12月底前完成超计划用水问题整改;2021年11月底前建成三义寨、漳南2座大型灌区续建配套与节水改造项目;2021年12月底前,完成重点区域地下水综合治理实施方案编制,配合有关部门督导滑县完成井灌区高效节水改造项目;2022年6月底前完成地下水压采0.3亿立方米的治理任务,持续推进

  (二)个性整改任务

  6.郑州市牛口峪引黄工程在取水用途发生重大变化、未获得取水许可的情况下,2019年试运行以来违规从黄河引水1.5亿立方米,而省、市水利部门审核把关不严,认定项目手续齐全,无需整改。

  整改目标:取水问题彻底整改到位。

  整改措施:(1)督导郑州市落实整改措施,将工程取水口、泵站和分水口全部关停,在取得取水许可证前停止取水。(2)督导郑州市水利局加强辖区内引黄水监管,严格取水计量,对取用水实施全程记录,严格按照取水许可审批的用水结构取水、用水。(3)加强省水利厅与黄河水利委员会、河南黄河河务局的沟通协调配合,加强监督指导,规范引黄工程取用水管理。

  责任领导:王国栋 申季维 李斌成

  责任单位:水文水资源处牵头,规划计划处、农村水利水电处配合

  责任人:郭贵明 石世魁 魏振峰

  整改时限:2021年9月底前完善牛口峪引黄工程取水许可审批手续

  7.济源市上报2019年引黄水量仅统计沁北电厂取水量2738万立方米,生活用水和灌区农业用水均未纳入统计,水利部门对此疏于审核把关。

  整改目标:用水统计制度进一步完善。

  整改措施:(1)督导济源示范区水利局对境内沁河取水口进行核查登记,严格执行用水统计制度,严把数据质量关。(2)督导省内各引黄工程属地水利部门报送引黄水量时,不论引黄工程属于哪个行政区管辖,本行政区域内的用水一律纳入统计报送范围。(3)加强水利、河务部门沟通协调,完善引黄用水数据共享机制,严防出现用水量重报、漏报问题。

  责任领导:王国栋 李斌成

  责任单位:水文水资源处牵头,农村水利水电处配合

  责任人:郭贵明 魏振峰

  整改时间:立行立改

  8.部分一级支流水电开发管理无序。沁河是黄河一级支流,近年来,在上游来水不足情况下,省水利部门和焦作市落实生态优先理念不力,每年仍从引沁灌区渠首闸引水约1亿立方米用于河口电站发电,导致沁河入黄武陟断面最小流量达标率仅61.8%。

  整改目标:武陟断面最小流量达标率不低于90%。

  整改措施:(1)加强武陟断面监测预警,发现最小流量临近预警目标时,督导焦作市水利局、河口村水库管理局组织实施河口电站、河口村水库及丹河联合应急调度。(2)严格沁河流域取用水和调度监管。根据降水变化情况,督导焦作市研究落实非灌溉期沁河入库河段相机补水措施,充分发挥河口村水库调蓄作用,提高下游武陟断面流量达标率。按流域机构最新评估确定的基本生态流量和评价标准,保障最小流量达标率不低于90%。(3)以沁河为重点,统筹推进省内其他主要河流基本生态流量保障工作。

  责任领导:王国栋 李斌成 申季维

  责任单位:水文水资源处牵头,农村水利水电处、运行管理处、水旱灾害防御处配合

  责任人:郭贵明 魏振峰 单松波 冯林松

  整改时限:立行立改

  三、保障措施

  (一)强化组织领导。成立省水利厅中央生态环境保护督察整改工作领导小组(办公室设在厅水文水资源处),加强对整改工作的组织领导。厅党组书记、厅长负总责,分管厅级领导分工负责。各有关省辖市、济源示范区和省直管县(市)水利局分别成立主要负责同志为组长的整改工作领导小组,加强对本部门整改工作的组织领导,确保整改工作扎实推进。

  (二)强化整改落实。结合各地各单位实际,对照本方案明确的整改目标、措施、时限、责任,进一步细化、量化“四张清单”,确保可操作、可量化、可考核。建立整改工作台账,严格验收销号。注重与相关规划、计划、方案和项目建设相衔接,避免急功近利、一刀切。点面结合,全面查找类似问题,研究建立长效机制,避免问题反弹。

  (三)强化沟通协调。区域与流域监管中存在的有关问题,政策性强,涉及面广,情况复杂难度大。各级水利部门要克难攻坚、担当作为,进一步加强与流域机构、河务部门及当地其他有关部门的沟通协调,目标一致,精心协作,合力推进相关问题整改落实。

  (四)强化跟踪督办。省水利厅将相关问题整改纳入厅综合调研指导范围,实行厅领导分片包干负责制。各地要结合当地整改情况,采取现场督办、电话督办等形式,加强跟踪督办,严防超期整改、拖延整改、虚假整改,确保事事有结果、件件有着落。发现敷衍塞责、推诿扯皮的,及时责令整改。情节严重的,依法依规追责问责。

【打印此页】 【关闭窗口】