当前位置: 首页 > 水利动态 > 地方快讯
济源示范区河长制工作成效明显

发布单位:济源示范区水利局

时间:2021-12-21

点击数:


  2021年,济源示范区持续加强河长制工作,进一步筑牢了河湖管理保护屏障,河湖管理保护工作取得明显成效。

  一是完善河道管护机制。在前期建立“一长两员”河道管护机制,从建档立卡贫困户中聘任110名困难群众作为河道管护员、保洁员的基础上,进一步创新河湖保洁机制,采取政府购买服务方式,争取上级资金200余万元,在城区周边河道成立了10个专业养护队伍,配合各级河长开展巡河管护保洁工作。

  二是市镇村三级河长加强巡河。市级河长巡河调研26人次,镇村级河长巡河1.28万人次,巡河率达到97%,问题在第一时间交办,工作在第一现场推进,进一步压实了河湖问题整改责任。在特大汛情中,各级河长昼夜坚守,奋战在防汛抗灾一线,积极采取预防性措施,加强应急处置,筑牢了河湖管理保护屏障,确保了安全度汛、河湖安澜,确保了人民群众生命财产安全。

  三是开展河流“清四乱”专项行动。各级河长累计投入资金416万元,清理非法占用河道岸线32公里,清理非法采砂点8个,清理垃圾和生活垃圾15000余吨,拆除违法建筑800多平方米,排查整治河湖“四乱”问题83个。通过清存量,扼增量,河湖“四乱”问题得到了有效扼制。

  四是开展河湖专项执法行动。各河长制相关责任单位与镇、村两级河长湖长紧密配合,对全市河道、湖泊、水库进行全面排查,先后出动车辆200余车次,参与执法人员300余人次,累计巡查河道3000多公里,对发现的各类水事违法违规行为进行全面登记、分类汇总,建立执法台账,及时督促整改。通过严格执法,有力打击了水事违法行为,有效助推了“清四乱”工作开展,水环境保护工作得到进一步加强。

  五是开展河道采砂综合整治。通过规范河道采砂规划编制、行政许可、现场管理、信息化监管等措施,实行采砂规模化、集约化、规范化开采,经过拍卖、招标形式,共出让河道采砂权河道采砂权储量90.63万立方,上缴财政河道采砂权出让金1980余万元,发放河道采砂许可证5个;立案查处非法采砂案件7起,作出处罚决定罚款10.4万元,河道采砂管理进一步规范,非法采砂现象得到有效遏制。

  六是推进“河长+”工作改革。示范区第一总河长、总河长联名签发《关于全面推行“河长+”工作机制的决定》的第2号总河长令,全面推行“河长+”工作机制,制定了“河长+检察长”、“河长+警长”、“河长+网格长”、“河长+企业河长”工作方案,不定期组织检察、公安、水利、自然资源、生态环境等部门实施联动执法,强力打击涉河湖生态环境违法行为。水行政机关立案查处涉河涉水违法案件36起,检察机关立案行政公益诉讼案件10起;公安机关立案查处破坏生态环境刑事案件20起,采取强制措施38人,移送起诉27人、公诉38人。通过改革创新,进一步筑牢了河湖管理保护屏障,有力推进了河湖管理保护工作。

【打印此页】 【关闭窗口】