当前位置: 首页 > 水利动态 > 地方快讯
《焦作市大沙河保护条例》获批

发布单位:焦作市水利局

时间:2021-12-02

点击数:


  11月27日,省十三届人大常委会第二十八次会议审查批准了《焦作市大沙河保护条例》(以下简称《条例》)。《条例》将由焦作市人大常委会公布,于2022年5月1日起施行。该《条例》的出台,为提高焦作市大沙河规划、建设、保护和管理水平提供更有力的法治保障。

  近年来,焦作市深入贯彻习近平生态文明思想,大力开展大沙河生态治理,推动大沙河由昔日臭水沟向“河畅、水清、岸绿、景美”的优质生态环境蝶变,成为一张新名片。但是,随意侵占河道、违规排放污水、擅自采挖河砂等问题日益突出,亟待通过立法加强对大沙河的科学保护,落实最严格的水资源管控措施,促进大沙河沿岸经济转型升级,在保护中发展,在发展中保护。制定《条例》,对巩固大沙河治理成果,保障防洪安全,促进区域生态保护和高质量发展具有重大意义。

  《条例》共6章47条。第一章是总则,第二章是规划和建设,第三章是防治和保护,第四章是监督和管理,第五章是法律责任,第六章是附则。

  条例适用于焦作市大沙河保护区内的规划、建设、保护和管理。条例所称大沙河保护区,包括保护管理区和规划控制区。保护管理区是指焦作市行政区域内大沙河干流及两岸绿线以内的区域,规划控制区是指焦作市行政区域内大沙河干流两岸绿线外围的一定区域。大沙河保护区具体范围由焦作市人民政府划定,并向社会公布。为了实现对大沙河干支流的一体保护,《条例》还规定,焦作市行政区域内大沙河支流及相关区域的保护管理参照本条例执行。

【打印此页】 【关闭窗口】