当前位置: 首页 > 水利动态 > 媒体视点
中国水利报:河南三门峡 综合治理建生态黄河

发布单位:宣传中心

时间:2021-11-22

点击数:


  中国水利报 2021年11月第4967期

  □国立杰 李鹏云 段宏瑞

  深秋时节,笔者走进位于河南省三门峡市湖滨区高庙乡的山水林田湖草综合治理项目区,站在山顶远眺,群山险峰之间,三门峡大坝巍然屹立,万亩梯田层叠,满山红叶、游人如织,山峦间黄河蜿蜒,勾勒出一幅美丽宜人的生态画卷。

  “项目计划总投资10亿元,主要建设内容包括万亩高标准生态梯田、大禹文化公园、矿山森林公园三大板块。其中,生态梯田是山水林田湖草沙综合治理项目的主体内容和产业支撑,总规划面积近10万亩,重点规划建设梯田作物观赏带、中草药观赏带以及苗木观赏区。”湖滨区水利局副局长王家慧介绍道。

  在示范区建设之前,该区域属于浅山丘陵地区,田地多是一年一季甚至撂荒。通过整地塑型、水土保持措施,当地建成高标准生态梯田,采取油菜和油葵轮作的方式进行耕作,因地制宜推广中草药材和特色林果业种植,不仅具有较好的经济效益,还具有生态景观效果,大幅度提高了农民经济收入。

  河南省第十一次党代会提出,要坚决扛稳黄河保护治理的政治责任,把大保护作为关键任务,打好环境问题整治、深度节水控水、生态保护修复攻坚战,努力在黄河流域生态保护和高质量发展中走在前列,在新时代“黄河大合唱”中奏响河南乐章。

  三门峡市地处豫晋陕黄河“金三角”地区,作为水土流失重点区域,三门峡也曾面临严峻的水生态困境。

  为贯彻落实河南省第十一次党代会精神,在河南省水利厅的指导下,根据地形地质特点,三门峡市确立了“干流护岸、支流控沙,山上植绿、岸上截污,坡面保土、田间节水”的总体思路,通过三门峡大坝山水林田湖草沙综合治理项目,建设8万亩生态梯田,2020年全市治理水土流失面积210平方公里,减少入黄泥沙40万吨。同时,对流域面积在30平方公里以上的18条黄河一级支流开展系统治理,对弘农涧河、青龙涧河等9条支流建设控沙工程,实施生态补水。

  在灵宝市寺河乡政府的支持下,农民企业家李世平投入建设优质果品示范园,治理坡耕地6000多亩,建设高标准梯田4500亩,使昔日“跑水、跑土、跑肥”的贫瘠坡荒地变成果树成林的“金土地”。

  “年产优质苹果、梨等2400万公斤,产值达3亿元以上,带动农民务工2800余人,增加年工资性收入3000余万元,实现了生态保护、经济发展协同共进。”李世平说。

  “十三五”期间,三门峡市狠抓水土流失治理工作,坚持山水林田湖草沙综合治理,以改善生态环境、促进经济社会发展为目标,探索城市水保、科技水保、民营水保等水土保持治理新模式,为黄河流域生态保护、脱贫攻坚、乡村振兴提供了有力保障。

  “5年来,我们争取资金1.3亿元,先后实施了小流域综合治理工程12个,坡改梯项目2个,淤地坝除险加固10座。吸引民间投资治理超10亿元,新增水土流失治理面积740平方公里。”三门峡市水利局水土保持科科长段宏瑞说。

  三门峡市属于资源型城市,“黄(黄金)、白(铝土矿)、黑(煤炭)”是三大优势矿产,现有矿山企业有208家。近年来,通过采用卫星遥感技术、图斑前后对比核查等方式,完成黄河南岸露天矿山生态恢复治理28家,治理面积1000余公顷,昔日生态破坏严重的矿区变成了“生态花园”。

  近年来,三门峡市坚持矿产资源开发利用与生态环境保护并重,通过卫星遥感、无人机遥测、现场巡航核查高科技手段,建成了“天上看、空中管、地面查”的首个天地一体化综合监管体系,使水土保持监督执法实现了从粗放型监管向精细化监管、从传统型监管向现代化监管迈进的新跨越。

  “花带、绿化带给黄河镶上了‘绿边’,一个个公园成为市民休闲好去处。”三门峡市水利局局长裴宗杰说,“围绕‘清水入黄’目标,我们通过系统治理、源头治理,确保三门峡区域不再对黄河干流产生不利影响。经过3年到5年的努力,三门峡境内黄河流域生态保护和高质量发展将呈现新面貌,黄河将成为造福人民的幸福河。”

      中国水利报:河南三门峡 综合治理建生态黄河

【打印此页】 【关闭窗口】