当前位置: 首页 > 水利动态 > 媒体视点
中国水利报:“工地支部”干劲足--河南赵口引黄灌区二期工程“党建进工地”纪实

发布单位:宣传中心

时间:2021-11-22

点击数:


  中国水利报 2021年11月第4967期

  本报记者 李乐乐 彭可 通讯员 崔宏艳

  2021年11月,赵口引黄灌区二期建设现场,衬砌一新的渠道蜿蜒向前,工程建成后,汩汩黄河水将奔流向东,为数百万亩农田送去生命之水,润泽河南省东部平原地区。

  作为国家172项重大节水供水工程之一,以及河南省实施“四水同治”开工建设的十大水利工程建设项目之一,赵口引黄灌区二期工程在工程建设中发挥党建引领作用,有力推动了项目建设。

  精心设计 工程建设开新局

  赵口引黄灌区二期工程建设管理局党总支(以下简称“建管局党总支”)以“党建进工地”为抓手,把党建工作与工程建设深度融合。

  精准掌握工程一线党组织队伍建设情况,清楚在建项目的党员、干部、职工基本情况,以及党组织设置形式、群团组织建设和流动党员情况;精细了解基层党组织工作开展情况,清楚项目工地党的政治、思想、组织、作风、纪律、制度建设以及精神文明建设等情况……为确保“党建进工地”有力有效,建管局党总支开展专题调研,深入项目一线、工地现场摸排情况,做到“两精两清”。

  “我们确立了‘党建进工地’整体工作思路,明确工作路线图、责任书、时间表。围绕工程建设目标任务,在把握结合点上做文章,提出了目标联通、党建联接、组织联建、理论联学等‘十六联’工作法,有力促进工作扎实开展。”豫东局党委书记袁建文表示。

  建管局党总支把“选好带头人、配强一班人”作为强基固本的首要任务,注重选拔政治强、业务精、作风好的干部从事党建工作,为工地党支部选好配强带头人,组建好总支部委员会、支部委员会(联合党支部),把党小组建在标段上,让党旗在项目工地高高飘扬。

  筑牢根基 凝聚集体向心力

  项目延伸到哪里,党支部、党小组就建到哪里,党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用就发挥到哪里。

  党史微课、《党史故事100讲》、党史百年天天读、“党员先锋岗、党员责任区”选树活动、业务大练兵……针对工程线长、面广、点多、人员少等特点,建管局党总支丰富学习载体,并创新学习方式,通过学习计划指导学、选定书目自主学、理论中心组示范学、网络媒体跟进学、选树典型引领学、以案促改警示学,“六学联动”促进学习成果转化成干好本职工作、推动项目建设。

  建管局党总支注重推动解决群众最关心最直接最现实的问题,统筹协调参建单位大力开展新建渠道绿化植树工作,从水环境、水灾害、绿色施工等方面及时开展科学研究,改善沿渠群众居住生活条件。

  建管局党总支鼓励项目党支部积极使用当地劳务,发挥投资拉动作用,累计提供1.9万个就业岗位。以“农民工业余学校”培训为抓手,全面开展党的理论知识培训、安全生产知识等讲座,提高农民工岗位技能,增强安全生产意识。

  “我们将及时发挥总干渠输水功能,使工程效益尽快发挥、豫东水网尽快构成、水资源调配高效畅通,为当地经济社会发展提供水安全保障。”赵口引黄灌区二期工程建管局局长马强说。

  互促互融 党建引领事业兴

  建管局党总支紧扣中心任务,探索实施“党建﹢N”工作模式,推进党建工作和业务工作互融互促。截至目前,赵口引黄灌区二期工程整体进展顺利,累计完成项目投资26.6亿元,占总投资的68%。

  建管局党总支通过建立党员示范区,成立党员先锋队,克服疫情和洪涝灾害影响,加快推进施工进度。科学编制施工计划,做好与当地党组织的沟通协调,及时研判解决施工中遇到的矛盾和问题,并开展“五比一争”“三亮三评”等争先创优活动,奖优罚劣,千方百计加快工程施工进度。

  建管局党总支督促参建单位在“五牌一图”的基础上,增加党支部党务信息和党员质量管理责任公示牌,定期召开由支部书记、项目经理参加的质量安全工作会议,定期对参建党员开展质量法规业务培训,增强质量意识。围绕质量目标,组织开展质量提升、“质量安全承诺”、“我为高质量工程建设献一计”等活动,定期监督参建单位质量行为,开展质量提升专项行动。在比学赶帮超氛围下,单元工程、分部工程全部合格,优良率分别达到91.1%、83.8%。同时,建立党员“创新小组”平台、“施工攻关小组”和“青年创新小组”,利用BIM技术研制启用了工程信息化项目建管平台,开创了线上线下全过程控制管理。采用长螺旋钻孔压浆技术、CFG桩、抗硫酸盐混凝土、遇水膨胀止水带、聚硫密封胶封闭等新技术进行设计,采用机械化渠道衬砌、混凝土裂缝控制、钢筋机械连接等新技术施工。

  “赵口二期工程实施‘党建进工地’以来,党组织有威信,党员有风范,企业有诚信,工地氛围好,工人返岗率高,形成了好的态势,工程建设正在朝着高质量发展的目标阔步前行。”河南省水利厅建设与管理处处长蔡玉靖说。

     中国水利报:“工地支部”干劲足--河南赵口引黄灌区二期工程“党建进工地”纪实

【打印此页】 【关闭窗口】