当前位置: 首页 > 水利动态 > 地方快讯
鹤壁市水利局开展“携手清四乱”行动助力冬春水利建设会战

发布单位:鹤壁市水利局

时间:2021-11-18

点击数:


  鹤壁市水利局严格落实全市冬春水利建设会战工作部署,提升河道防洪能力,开展“携手清四乱”行动,助力冬春水利建设会战。

  一是高位部署,强力推进。10月15日全市冬春水利建设会战动员会后,及时召开河湖清四乱专题会议,制定专项行动实施方案,印发《鹤壁市河长制办公室关于开展全市各级河长巡河清障的通知》,夯实责任主体,明确时间节点,提出工作要求,全力推动“清四乱”工作。市级河长主动作为、担当尽责,下沉到各自负责河流,当好河流管理保护的“领队”,县、乡、村级河长迅速落实,对全市所有中小河道管理范围内的阻水树木、高秆农作物、违章建筑物等“四乱”现象进行清理。

  二是突出重点,积极落实。以河道阻水树障清理为重点,各河长办抽调精兵强将组成清障小组,加强力量、调配设备,克服河道水深等不利条件,及时开展河湖“清四乱”工作。截至目前,全市共清障树木11.16万余棵、高秆作物46.94万平方、违章建筑0.82万平方、垃圾4.35万方、漂浮物1.92万方,清理河道岸线645.5千米,出动人员13963人次,机械2075台次,河道环境得到明显改善,为冬春水利建设会战河道项目实施创造了条件。

  三是通报督导,跟踪问效。鹤壁市河长办采取每日报送清障情况等措施,要求各县区每日将河道清障情况上报,并将工作开展情况作为年底河长制考评重要依据。对工作开展不力、进度迟缓的县区采取督导问效机制,确保河湖“清四乱”工作落到实处。

【打印此页】 【关闭窗口】