当前位置: 首页 > 水利动态 > 媒体视点
河南日报:锚定“两个确保” 努力交出出彩水利答卷(报告这样说 我们这样做) ——访省水利厅党组书记刘正才

发布单位:宣传中心

时间:2021-11-15

点击数:


  《河南日报》(2021年11月13日 第04版)

   □本报记者谭勇

  省第十一次党代会报告为河南水利未来五年发展指向定调,绘出了河南水利现代化的新蓝图。就全省水利系统如何认真学习领会和贯彻落实好省第十一次党代会精神,11月12日,记者采访了省水利厅党组书记刘正才。

  “深入贯彻落实省第十一次党代会精神,河南水利人强化使命担当,强化‘交卷’意识,正在把‘规划图’变成‘施工图’,把‘时间表’变成‘计程表’,加快推进新时代水利事业高质量发展,努力向党和人民交出一份出彩水利答卷,为实现‘两个确保’提供更加坚实的水支撑水保障。”刘正才表示。

  省第十一次党代会报告提出,加强黄河流域生态保护治理。刘正才认为,深入推动黄河流域生态保护和高质量发展,就要走好水安全有效保障、水资源高效利用、水生态明显改善的集约节约发展之路,在推进黄河流域生态保护和高质量发展伟大实践中展现河南水利人的使命担当。

  “通过精准把握河南省在黄河流域生态保护中的特殊地位,进一步理清黄河流域水利高质量发展思路,我们明确了构建‘一轴两翼三水’黄河水安全保障的总体布局,锁定了建设‘四体系一载体’的目标。”刘正才说。

  “一轴两翼三水”即以黄河为主轴,两翼是沿黄南、北供水区,其中北翼以西霞院输水工程、卫河共产主义渠至金堤河、京杭大运河会通河段为副轴,实现黄河水、海河水、长江水三水汇流,构建豫北水网;南翼以贾鲁河、涡河、惠济河至周商永运河、引江济淮工程为副轴,实现黄河水、淮河水、长江水三水汇流,构建豫中、东部水网,同时为引江济淮工程提供双水源。“四体系一载体”即构建防洪保安体系、水资源节约集约体系、水生态保护修复体系、水环境综合治理体系,打造文化传承弘扬水脉载体。

  省第十一次党代会报告提出,确保一泓清水永续北送。“南水北调工程事关战略全局、事关长远发展、事关人民福祉。”刘正才表示,为深入推动南水北调后续工程高质量发展,确保工程安全、供水安全和水质安全,切实维护好这条畅通南北经济循环的生命线,省水利厅精心规划并积极推进观音寺、鱼泉、沙陀湖、马村、刘寨、贾河、灵泉湖、洪洲湖、宝莲湖9座调蓄工程建设,总库容约28.29亿立方米,估算总投资896.2亿元。同时,持续做好移民安置后续帮扶,积极推进2019年度、2020年度49个南水北调丹江口库区移民美好移民村示范村建设,让广大移民群众的日子越来越红火。

  刘正才表示,下一步将持续推进“四水同治”,加快全省十大水利工程和省九项重点水利工程建设进度,突出抓好水毁水利工程修复,对今年的洪涝灾害进行认真反思,查找水利工程存在的短板和薄弱环节,有针对性地谋划实施一批重点水利工程,进一步完善水旱灾害防御预案,变教训为教材,全面提升水灾害防御能力。

  “统筹推进水源、水权、水利、水工、水务‘五水综改’是一项系统工程。我省将加快构建全省域集约高效的水资源配置体系,培育构建与水资源禀赋相适应的水权交易市场,坚持把水利工程建设、工程性治水作为重要任务和抓手,打造覆盖水利产业全链条的水工‘省队’,着力探索水务产业一体化实现路径,推动城乡供水水务一体化,为确保大江大河安澜、建设造福人民的幸福河提供坚强支撑。”刘正才最后说。

    河南日报:锚定“两个确保” 努力交出出彩水利答卷(报告这样说 我们这样做) ——访省水利厅党组书记刘正才

【打印此页】 【关闭窗口】