当前位置: 首页 > 水利动态 > 水利要闻
省水利厅认真传达学习省第十一次党代会精神

发布单位:办公室(审计处)

时间:2021-10-31

点击数:


  10月31日上午,省水利厅召开党组(扩大)会议, 传达学习中国共产党河南省第十一次代表大会精神,研究贯彻落实意见。厅党组书记刘正才主持会议并讲话,在郑厅领导出席会议。

  会议传达学习了楼阳生书记代表十届省委所作的报告精神、中国共产党河南省第十一届委员会第一次全体会议精神和《中国共产党河南省第十一次代表大会关于中共河南省第十届委员会报告的决议》《中国共产党河南省第十一次代表大会关于中共河南省第十届纪律检查委员会工作报告的决议》。与会厅领导围绕贯彻落实党代会精神,结合工作实际作了发言。

  刘正才指出,省第十一次党代会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察河南重要讲话重要指示,绘就了现代化河南建设的宏伟蓝图,是一次继往开来、团结奋进的大会。楼阳生书记代表十届省委向大会作的工作报告前瞻30年、谋划15年、干好这5年,站位高远、目标明确、战略突出、措施务实,完全符合河南实际,高度契合干部群众期盼,具有很强的政治性、思想性、战略性、前瞻性、指导性,是指导我省全面建设现代化河南、奋力谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章的重要文件。

  刘正才强调,省第十一次党代会对水利工作高度重视,对四水同治、“五水综改”、河湖长制、防汛抢险、水资源集约节约利用、重大水利工程建设、南水北调等工作作出安排部署,提出明确要求。全厅上下要进一步强化大局意识、责任意识和紧迫意识,认真学习领会、坚决贯彻落实省第十一次党代会精神,加快推进新时代水利事业高质量发展,为实现“两个确保”、谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章而努力奋斗。

  一要认真学习领会,把握精神实质。当前和今后一个时期,全厅上下要把学习贯彻省第十一次党代会精神作为重要政治任务,深刻领会精神实质、准确把握精髓要义,切实把思想和行动统一到省委、省政府的决策部署上来。要采取厅党组理论学习中心组、“三会一课”、青年理论学习小组、个人自学等多种形式,通过组织开展教育培训、专题辅导、交流研讨等活动,组织党员干部认真学习领会党代会精神,做到全面学、系统学、深入学。各级领导干部要带头学习,先学一步、学深一步,切实把党代会精神学深学透。要做好宣传工作,营造学习贯彻、狠抓落实的浓厚氛围。

  二要锚定“两个确保”,抓好贯彻落实。要坚持围绕中心、服务大局,认真落实好党代会提出的各项目标任务,为实现“两个确保”提供更加坚实的水支撑水保障。要深入推动黄河流域生态保护和高质量发展,走好水安全有效保障、水资源高效利用、水生态明显改善的集约节约发展之路。要深入推动南水北调后续工程高质量发展,确保工程安全、供水安全和水质安全,切实维护好这条畅通南北经济循环的生命线。要深入推动“7·20”特大暴雨洪水灾害水毁工程修复,进一步完善抗洪减灾预案,变教训为教材,全面提升水灾害防御能力。要深入推动“四水同治”和“五水综改”,持续深化河湖长制,统筹推进新阶段水利高质量发展。

  三要强化使命担当,做好时代答卷。当前,水利改革发展各项任务繁重。要进一步强化责任意识,躬身入局、担当作为,身先士卒、实干立身,一级带着一级干,一级做给一级看,以钉钉子的精神抓工作抓落实。要深入一线深入实践具体抓、抓具体,把工作项目化、方案化、清单化,把“规划图”变成“施工图”,把“时间表”变成“计程表”。要发扬斗争精神,提升能力本领,锤炼过硬作风,破解发展难题,强化改革创新,推动各项工作不断取得新突破。要坚持结果导向,强化“交卷意识”,推动各项工作往实里抓、向目标奔,一步一个脚印地把各项目标任务落到实处,努力向党和人民交出一份出彩水利答卷。

  厅总规划师、总会计师、总经济师,驻厅纪检监察组、厅机关各处室主要负责同志参加会议。

【打印此页】 【关闭窗口】