当前位置: 首页 > 水利动态 > 地方快讯
济源示范区水利局持续加强水资源保护和合理利用

发布单位:济源示范区水利局

时间:2021-10-28

点击数:


  今年以来,济源示范区水利局认真贯彻落实省水利厅决策部署,以水资源管理和节约保护为主线,全面落实最严格的水资源管理制度,凝聚合力、严格执法、狠抓管理,有效促进水资源保护和合理利用。

  一、强化执法,坚决取缔非法用水

  制定了水资源管理保护专项执法行动方案,水政执法人员全员出动,在全市范围内展开拉网式全面排查,重点整治违法取水等行为,发现违规加水点12家,进行分类处理,下达责令停止和改正通知书,限期拆除加水设施,封堵管道。开展河湖专项执法行动,与镇、村两级河长湖长紧密配合,对全市河道、湖泊、水库进行全面排查,先后出动车辆200余车次,参与执法人员300余人次,累计巡查河道3000多公里,对发现的各类水事违法违规行为进行全面登记、分类汇总,建立执法台账,及时督促整改。今年以来,累计办理水事违法案件24起(其中处罚案19起;行政指导案5起),下达责令停止水事违法行为通知书79份、责令改正通知书91份,现场督促立行立改75起违法行为,督促新办理取水许可3家,累计罚款20.5万元,收缴滞纳金3940元,征收水土保持补偿费268.32316万元。通过严格执法,有力打击了非法取水行为,有效遏制了水资源浪费现象。

  二、加强管理,规范企业用水秩序

  以开展超计划用水专项整治行动为切入点,开展为期两个月的集中监督检查活动,对全市取用水管理户进行全面检查,先后巡查200余人次,下达整改通知书12份。通过查阅企业取水许可相关资料和用水管理台账,现场查看取水计量设施安装和运行情况,查找取水管理过程中存在的漏洞和问题,通过完善管理机制和工作制度,加大监督和问题整改力度,有效预防和管控擅自取水、无证取水、超计划用水等违规现象的发生。以迎接县域节水型社会建设达标复检验收为契机,狠抓节水法规政策的落实,重点抓好节水载体建设,新增省级节水型企业2家、节水型小区1家;创建市级节水型企业18家、节水型小区10家。严格落实节水“三同时”制度,督促建设项目的主体工程与节水措施同时设计、同时施工、同时投产使用,对6家新、改、扩建项目节水“三同时”工作进行了检查验收。通过强化管理,促进企业用水秩序进一步规范。

  三、广泛宣传,开展全民节水行动

  通过报刊、广播、电视、网络等多种途径向广大人民群众和用水企业、有关单位宣传水资源管理保护的必要性、节约用水的重要意义等内容,讲解使用浅层地下水的危害,号召社会各界共同参与以实际行动保护有限的地下水资源;召开取水管理户座谈会,向企业宣讲新时代国家治水思路和节水方针,宣传相关的法律法规政策,同时,了解企业在用水管理方面的难点和短板,并征求对节水管理工作的意见和建议;举办水资源管理保护工作培训班,系统讲解节水及计划用水管理相关规定和流程,确保计划用水工作规范有序进行;向社会公开举报电话,接受群众监督举报,结合12345市长热线反馈情况,根据群众举报线索,及时处理水事违法事件。通过广泛宣传,教育引导社会各界充分认清水资源管理保护的重大意义,进一步提高全民节约和保护水资源的自觉性和主动性,营造全民节水的良好氛围,促进全民节水行动深入人心。

  四、突出重点,实施封井置换水源

  把封闭自备井、置换水源、确保国控地下水观测站点水位作为重中之重。成立了封闭自备井工作领导小组,结合上级政策和济源实际,认真研究制定了封井方案,明确了封井原则、对象、方式、主体、步骤和相关要求,组织工作人员对公共供水管网内自备井的类型、井位、井径、井深、井主等情况进行拉网式全面普查,汇总造册,核查自备井2500多眼,确定了封井对象和批次,严格执行封井标准,选择环保物料填埋水井,确保不污染地下水,截至目前已封井178眼,置换水源178处,有效减少了地下水的开采。重点加强对43眼地下水观测井的监督管理,对6眼国家自动监测井水位下降原因进行认真调查、分析,找出问题症结,有针对性地制定整改措施。一是用地表水置换地下水。利用小浪底北岸灌区、河口村水库等引水工程,置换工业、生活用水。建设玉阳湖供水厂,利用黄河水置换企业开采地下水,缓解区域地下水下降,完成济源钢铁公司地下水520万m3置换工作;利用河口村水库工程完成第三水厂置换部分城市生活取用地下水工作,转换水量1600多万m3,进一步减少集中开采地下水,遏制地下水下降。二是重点开展浅层地下水超采区治理。编制完成了《地下水超采综合治理2021年度实施方案》,规划实施南部、北部供水工程。目前投资1.93亿元,正在推进北部供水工程。三是开展取用水专项排查。加强观测井周边企业计划用水管理,增加水的循环再利用效率,大量使用中水,减少地下水开采量。引导观测井周边农村农田灌溉采取节水措施,利用节水灌溉技术,进行农作物灌溉,既保证农田灌溉需求,又减少地下水的开采。通过封闭自备井,加强地表水利用,有力地保护了地下水。

【打印此页】 【关闭窗口】