当前位置: 首页 > 水利动态 > 地方快讯
鹤壁市召开冬春会战动员大会

发布单位:鹤壁市水利局

时间:2021-10-28

点击数:


  2021年10月15日,鹤壁市召开冬春会战动员大会,安排部署污染防治、国土绿化、水利建设三大会战。市委书记马富国做重要讲话,市长郭浩主持会议,市委统战部部长李晖就冬春水利建设会战做了具体安排。

  马富国强调,开展三大会战是使命所系,是贯彻习近平生态文明思想的具体行动,是国之大计、国之大事、国之大业;是形势所需,我市遭受特大洪涝灾害,基础设施损失严重,在灾后恢复重建的重要时期开展三大会战正当其时;是民心所向,与群众生活、城市发展安全息息相关,社会期望很高。全市上下要把思想和行动统一到市委、市政府对三大会战的工作安排上来,尽锐出征,续写高质量富美鹤城更加出彩绚丽篇章。

  马富国指出,我市遭受特大洪涝灾害,暴露出主要河流防洪标准低、蓄滞洪区防汛体系不完善、农田水利基础设施薄弱、部分水利设施老化等问题。一定要解决这些突出问题,千万不能让群众吃上二茬苦、受二回罪。各级各部门要牢牢抓住灾后恢复重建的重大机遇,集中力量、全力攻坚,迅速掀起兴修水利、根治水患的建设高潮,努力变大灾之年为大治之年、大干之年、大提升之年。

  马富国要求,在今冬明春实施水系贯通、排水除涝、水毁修复、农村供水、阻水畅通、旱浇涝排、城市除涝、道路排水等八大工程,推进总投资72.7亿元的668个项目,全方位提升水利支撑和保障能力。一要坚持点和面“两结合”。要聚焦难点、堵点、痛点,逐个逐项推进项目建设;把“八大工程”贯通起来,打造现代水网体系,努力做到点上做精品、线上串成链、面上整体美,推动水利基础设施条件全面提升。二要坚持治标和治本“两发力”。治标重在尽快恢复,治本旨在彻底解决。三要坚持质量和进度“两同步”。着力打造质量精品工程,真正做到建成一处、受益一处。要加快项目推进,能快则快、能早则早。要加强资金保障,多渠道、多层次筹措资金,确保以充足资金保障项目推进。四要坚持保护和治理“两手硬”。着力推进水生态保护,扎实做好水生态修复,持续加强水环境治理。

  市委副书记冯芳喜,市政协主席李军,市领导田开胜、王泽华、王永青、李晖、肖海水、罗锴等在主会场参加会议。会议以视频形式召开,各县区(功能区)设分会场。市直有关单位主要负责同志在主会场参会。

【打印此页】 【关闭窗口】