当前位置: 首页 > 水利动态 > 媒体视点
河南日报:河湖美丽再接再厉,河南召开推进河湖长制工作暨河道采砂管理工作会

发布单位:宣传中心

时间:2021-10-14

点击数:


  河南日报客户端 2021.10.13 20:30

  河南日报客户端记者 谭勇 通讯员 彭可

  10月13日上午,秋高气爽,郏县北汝河省级湿地公园湖天一色,壮观的北汝河大桥上车辆川流不息,这边接连成片的粉黛乱子草煞是好看,不少游客正在这个“网红打卡地”拍照留念,嬉戏游玩。

河南日报:河湖美丽再接再厉,河南召开推进河湖长制工作暨河道采砂管理工作会

  “近年来郏县通过全面推进河长制、大力实施四水同治、农村水系综合整治等工作,已初步形成五横十三纵的水网体系。”郏县政府党组副书记、县河长制办公室主任李国英感到欣慰。

  郏县是我省努力建设造福人民的幸福河湖的一个缩影。当天下午,省水利厅在郏县召开的全省推进河湖长制工作暨河道采砂管理工作会议,总结交流经验,相互借鉴学习,加快推动河湖长制工作从“有名有实”向“有力有为”转变。

  从全面建立到全面见效

  自2017年全面推行河湖长制以来,我省全面建立五级河长体系、四级湖长体系,针对河湖突出问题开展一系列专项整治行动,基本实现了河道通畅、水质达标、岸线清晰、生态改善的目标。

  2018年,我省河湖管护工作面临前所未有的压力。河南破釜沉舟、背水一战,打响了河砂整治攻坚战,严打非法采砂、规范合法采砂、推广应用机制砂,逐步形成了“打防并举、疏堵结合、标本兼治”的河砂管理新路子,一举由落后变先进。信阳、平顶山、南阳等地全力推行河砂统一管理模式,建立“人防+技防”的信息化监管模式,探索行之有效的河砂惠民政策,下大力气抓好河道生态修复工作,目前,淮河罗山段,鲁山县沙河、荡泽河生态得到较好治理。

河南日报:河湖美丽再接再厉,河南召开推进河湖长制工作暨河道采砂管理工作会

  由于河湖“清四乱”、河道采砂管理、“河长+检察长”等工作取得显著成效,我省河湖长制工作连续两年获得国务院督查激励。

  从无到有敢于创新

  河长制工作是一项重大制度创新,不但要敢想,更要敢干,敢于创新。河南开创了河湖长制由无到有、由小到大、由弱到强的新局面,体现了水利人的担当。

  据介绍,郑州市创新“两函四巡三单两报告”工作法,在河湖“清四乱”中彻底拆除法莉兰童话王国、古柏渡飞黄旅游蹦极塔等一大批多年历史遗留问题,让黄河回归了往日的“静谧”。

河南日报:河湖美丽再接再厉,河南召开推进河湖长制工作暨河道采砂管理工作会

  不仅是郑州市,各地不断探索出好的经验和做法。驻马店采取行政处罚与经济处罚挂钩制度,将河湖监管的责任实实在在传导到基层乡镇一级,辖区内河湖“四乱”问题明显减少。商丘市主动排查河湖问题606个,三年任务一年完成。濮阳、新乡克服重重困难,拆除了黄河滩区33座大型砖瓦窑厂。周口市主动作为,积极排查“四乱”问题,拆除了一大批涉河违建和养殖厂,河湖治理成效明显。

  “清四乱”祭出重拳

  “善于借助河湖‘清四乱’专项整治行动契机,彻底解决一批影响河道行洪、破坏河道生态的‘四乱’问题;善于借助‘河长+检察长’‘河长+警长’等机制,借助司法力量,有效推动解决一些历史遗留的‘老大难’问题。”省水利厅副厅长任强表示。

  根据省河长制办公室日前印发的《关于深入开展河湖“清四乱”专项行动的通知》,自2021年9月份起,在全省范围内组织开展为期1年的河湖“清四乱”专项整治行动。此次专项行动将把打击非法采砂作为重中之重,重拳出击,铁腕整治,强力推进。

河南日报:河湖美丽再接再厉,河南召开推进河湖长制工作暨河道采砂管理工作会

  宝丰县成立的平顶山市首家国有砂石公司金富建材,通过竞拍获得北汝河规划区域一年期开采权,进行生态修复型采砂。当天,在北汝河赵庄镇段(范庄和岳寨村)3公里的采砂段河道,记者看到疏浚修复过的河道里水草长势茂盛。按照“谁开采、谁修复,边开采、边修复”原则,我省加强河道生态修复,督促企业做到开采一段、生态修复一段,及时推平河床、修复河岸,通过植树、种草等手段搞好绿化工作。

  “通过开展河湖‘清四乱’,对河道管理范围内的乱堆、乱占、乱采、乱建问题进行清理整治,有效提升河道行洪能力,改善河湖生态。”省水利厅河长处处长霍继伟坦言。

【打印此页】 【关闭窗口】