当前位置: 首页 > 水利动态 > 地方快讯
濮阳市水利局:国庆期间全员奋战抗洪一线

发布单位:濮阳市水利局

时间:2021-10-09

点击数:


  受近期连续强降雨影响,金堤河水位上涨,黄河、卫河也因上游降雨出现险情。国庆期间,濮阳市水利局干部职工主动担险担责,主动取消休假,全员上岗,奋战在抗洪抢险一线。

  9月18日以来,金堤河流域接连发生两次强降雨过程,全流域平均雨量超过300毫米,形成径流量约3.85亿立方米。由于两次降雨间隔时间短、范围高度重合、降雨强度大,导致我市农田出现大面积积水,金堤河水位上涨。9月21日后,金堤河濮阳站、范县站先后超警戒水位。国庆期间,金堤河范县站、台前站点仍超警戒水位运行。

  汛情就是命令,防汛就是责任。10月1日-10月7日,市水利局干部职工全部在岗在位,局领导班子成员带队全员编组齐上阵,24小时驻守防汛一线,现场调度金堤河泄洪排涝,指导黄河生产堤防守和卫河防汛。10月2日晚,台前南小堤何庄段出现渗水险情,市水利局立即派出专家组第一时间会同省水利厅派出专家和黄河河务局技术人员赶到现场,在台前县设立临时技术指导站,在市领导亲自指挥下,积极参与金堤河堤防抢险,10月3日6时得到有效控制。

  为加快金堤河洪涝水排泄,市水利局管理的张庄提排站12台机组已累计27天满负荷运行,是1978年建站以来运行时间最长的一次。张庄提排站全体人员24小时坚守岗位,吃住在闸站,克服种种困难,最大限度保障提排站的安全运行。截至目前已提排涝水1.52亿立方米,占总排水量的52.4%。创新思路及时调度我市第一、二濮清南向海河流域分水,尽最大努力缓解金堤河防汛压力。紧急向台前县调拨2万条编织袋、1吨铁丝、2吨塑料布、200件救生衣等防汛物资用于河道堤防抢险。同时,提请省水利厅协调黄委开启张庄闸根据黄河水位变化相机排水。积极主动协调山东聊城市水利局开启北金堤引水涵闸引水北排,截至10月8日,金堤河已排除洪涝水2.9亿立方米,金堤河全线水位持续下降。市水利局有关负责人表示,将继续全力以赴,奋战在防洪抢险第一线,确保汛情不消除、人员不撤离,为全市安全度汛贡献水利力量。

【打印此页】 【关闭窗口】