当前位置: 首页 > 水利动态 > 地方快讯
济源示范区召开加强黄(沁)河秋汛巡查防守工作会议

发布单位:济源示范区水利局

时间:2021-10-09

点击数:


  10月5日晚,济源示范区召开加强黄(沁)河秋汛巡查防守工作会议,贯彻落实全省防汛工作相关会议精神,听取相关情况汇报,科学研判防汛形势,安排部署当前秋汛工作。示范区管委会主任、市长庄建球出席会议并讲话。示范区管委会委员、副市长侯波,市政府秘书长翟伟栋出席会议。

  庄建球指出,近期受华西秋雨影响,黄河中游来水持续偏多,水库河道水位高、山体坝堤水饱和度高,出现各类险情灾害的风险也随之增加,防汛形势十分严峻。要高度戒备、高度重视,充分预判预估,立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,将黄(沁)河巡查防守工作作为秋汛防御的重要工作来抓,落实落细各项防汛措施,确保黄河、沁河安澜,做到不漫滩、不决口、不死人。

  庄建球强调,要认真总结经验教训,进一步优化防汛应急预案,不断提高防汛救灾能力和水平。要科学指挥调度,强化预测预警预报、会商研判和协调联动,确保水库等重点水利设施安全运行。要扛牢防汛政治责任,主动作为、履职尽责,预置防汛机械、物料等应急抢险物资和抢险队伍,确保发生险情及时果断处置。要加强对重点工程、重要领域的巡查防守,派驻专人专班值守险工、险段,加大巡堤查险力度,采取预加固措施,确保防洪大堤安全。要全面排查小浪底库区地质灾害隐患,严格落实汛期24小时应急值班值守制度,妥善做好群众转移避险工作,细化人员转移和安置方案,第一时间果断转移危险区人员,防止人员伤亡。

【打印此页】 【关闭窗口】