当前位置: 首页 > 水利动态 > 媒体视点
河南日报:小浪底北岸灌区工程3#、8#隧洞顺利贯通

发布单位:宣传中心

时间:2021-10-08

点击数:


  河南日报客户端 2021.09.30 22:12

  河南日报客户端记者 谭勇 通讯员 彭可 杨其格

  在喜迎中华人民共和国成立72周年之际,伴随着铣挖机轰鸣声,9月28日、9月30日,小浪底北岸灌区工程3#、8#隧洞相继顺利贯通,奋战在灌区建设一线的广大干部职工用实际行动为国庆献礼。

  3#、8#隧洞围岩为V类,地质条件复杂,地下水位高,安全风险大。受外部环境限制,无法爆破施工,采用机械开挖。在施工过程中,为克服不良地质条件及周边环境不确定因素带来的安全隐患,河南省豫北水利工程管理局会同河南水投小浪底北岸灌区工程有限公司组织各参建单位,优化资源配置,多措并举、克难攻坚,严格按照“早预报、短进尺、强支护、勤观测”原则,科学安排各项工序衔接,确保安全质量有序可控,最终以水平轴线偏差1厘米的精度实现贯通。

  今年入汛以来,济源市经历了多年不遇的汛情,截至目前,济源市2021年累计降雨量达到1280毫米,是同期年均降雨量553毫米的2.3倍,其中7-9月份降雨量1076毫米,是同期年均降雨量的3倍;8月份全省经历了严重的新冠疫情,交通中断,材料供给不足,工人返回项目部受阻。在历经了种种困难之后,全体参建人员充分发扬不畏艰难、敢于拼搏的精神,克难攻坚、砥砺前行,高质量、高标准地实现了隧道的贯通。

  小浪底北岸灌区工程总干渠共10条隧洞,已有3条实现贯通。隧洞总长13.5公里,累计进尺6.08公里,占总长的45%。

【打印此页】 【关闭窗口】