当前位置: 首页 > 水利动态 > 地方快讯
济源示范区召开防汛救灾工作视频调度会

发布单位:济源示范区水利局

时间:2021-09-27

点击数:


  9月23日,济源示范区防汛救灾工作视频调度会议召开,听取近期强降雨天气预测分析和地质灾害预防、防汛准备工作情况汇报,对做好新一轮强降雨防范应对工作进行再安排再部署。示范区党工委书记、市委书记史秉锐出席会议并讲话,示范区管委会主任、市长庄建球作工作部署。示范区领导张宏义、孔庆贺、李拴根、侯波出席会议。

  史秉锐指出,要汲取教训,保持警醒。今年主汛期延长、多轮强降雨叠加,特别是经过前六轮强降雨之后,发生灾害的危险在加大。各级各部门要把习近平总书记坚持人民至上、生命至上,保护人民生命安全和身体健康可以不惜一切代价的要求,融入每名党员干部血液中、落实到具体行动上,确保人民群众生命财产安全。

  史秉锐要求,要全面排查,抓好防范,坚决守住不发生人员伤亡这一“金标准”。要进一步强化以防为主、防抢并重思想,按照“疑似从有”原则,坚持条块结合、全面排查,严格落实行业部门责任和属地责任,扩大范围,抬高标准,再一次进行拉网式、地毯式、滚动式风险排查,确保不漏一处、全面覆盖。要把避险放在首要位置,统筹兼顾农村与城市,扎实做好临山削坡建房、陡峭山崖下建房等自然灾害易发区重点部位的群众避险转移工作,确保不漏一人、全部转移到位。要认真做好城市地下空间、施工场所、旅游景区等重点区域防范,加强企业汛期安全生产管理,严防阴雨引发安全事故。要加强宣传引导,及时提醒群众加强防范。要加强对河道、水库、堰坝等监督管理,确保所有危险区域都有人监管且一管到底。要在示范区统一指挥下,采取有效措施,分级抓好各类水利设施管护工作。要照顾好避险转移群众,让人民群众在特殊时期感受到党和政府的关心关怀,共同做好自然灾害防范应对。

  史秉锐强调,要统一指挥,严肃纪律,坚决压紧压实责任。防汛救灾就是一场战役,示范区上下要协调一致、协同作战,指挥部要加强分析研判、准确发令。要进一步强化工作纪律,严格落实值班值守制度,确保防汛工作有序开展。要充分发挥“党群连心工程”载体作用,在关键时刻让党的旗帜在基层高高飘扬,让党员就在群众身边,切实让群众放心、有依靠。要抓好督查督导,奖优罚劣。要全方位做好抢险准备工作,各级各类专兼职抢险队伍要严阵以待,确保一旦发生情况能迅速到位,以最快速度解除险情,救百姓于危险之中,确保平安度汛。

  庄建球要求,要提高认识,始终保持高度警惕,真正把“未雨绸缪,防患未然”的要求落到实处,坚决守住不发生人员伤亡的底线。要以人为本,持续强化避险措施,做到“应转尽转,不漏一人”,妥善安置转移人员,严格落实“五有三防”,做好各项服务工作。要明确重点,牢牢把握关键环节,盯紧看牢水库河道安全,防范窑洞和房屋倒塌事故发生,紧盯景区安全、交通安全,加大乡镇小微企业安全排查力度,高标准严要求做好隐患排查。要严守纪律,切实做好值班值守,坚持边处置边报告、边核实边报告,确保信息报送及时准确规范,不折不扣将各项防汛措施落到实处。

【打印此页】 【关闭窗口】