当前位置: 首页 > 水利动态 > 地方快讯
济源示范区对防汛救灾工作再安排再部署

发布单位:济源示范区水利局

时间:2021-09-27

点击数:


  9月24日,在收听收看全省防汛工作视频会议后,济源示范区召开防汛救灾工作调度会议,对做好新一轮降雨防范应对工作进行再安排再部署。示范区管委会主任、市长庄建球作工作部署。示范区领导孔庆贺、李拴根、侯波出席会议。

  史秉锐指出,要坚决守住不发生人员伤亡的总要求。从气象部门通报情况来看,济源的强降雨还会持续。各级各部门要认真落实好省委、省政府关于防汛工作的要求,保持打持久战的状态,做好常态化应对。

  史秉锐强调,当前要抓好四项工作:一是排查要再细致。济源正面临第7轮强降雨的考验,长期降雨给丘陵山区带来的危害,要有充分的预见和估计。要提高对工作的预见性、系统性、严肃性、时效性,扩大排查范围,全面进行排查,在排查过程中,要认真分析,标准决不能降低,思想决不能松懈。二是措施要更有力。持续降水带来的自然灾害,造成不可预见的因素较多、地质灾害点在增加、风险点也在不断增加,我们要把面临的问题考虑得更全面一些,把防范措施做得更细致一些,高标准、严要求,预报、预警要及时准确,预防要科学有序。对于雨情、水情交加对河道和水库带来的冲击,要做到科学调度、精准调度、有效调度。做好危险区域的群众转移避险工作,要安置好群众生活,还要确保自身安全。要采取更有力措施,做好危险区域的管控。应急救援准备要充分,随时应对降水带来的险情。三是责任要再强化。超长汛期已进入常态化状态,各级各部门要进一步加强领导,强化责任,做到思想上要重视,及早把责任、队伍、机制安排好,提前做好各项准备,时刻保持警惕。四是工作要统筹好。在做好防汛救灾工作的同时,要统筹好经济发展和疫情防控工作,切实做好防汛救灾和疫情防控一起抓、两手硬。要准确研判当前疫情形势,疫情防控指挥部要进一步强化指挥,强化统筹,及时研判,精准发力,坚决守好底线,齐心协力,打好当前面临的几场硬仗。

  庄建球要求,持续保持警惕不放松。要立足济源山区地质状况,克服麻痹大意,克服厌战情绪,做好值班值守,盯紧防汛工作,确保第一时间迅速反应。隐患排查情况明。要拉高标准,明晰工作目标,做好道路、桥梁、涵洞、病险水库等重点防范部位和薄弱环节的隐患排查工作,确保降低隐患发生概率。应转尽转不犹豫。坚持人民至上、生命至上,守牢底线,做到群众应转尽转不犹豫,可转可不转的一定要转,确保老百姓生命安全。重点部位要盯紧。在值班值守的同时,切实盯紧重点部位,对病险水库、中断的桥梁等要派专人值守。对百姓冷暖多操心。把群众工作做细做扎实,保证转移群众的衣食住行。

【打印此页】 【关闭窗口】