当前位置: 首页 > 水利动态 > 水利要闻
刘正才到水利部和国家南水北调集团衔接灾后恢复重建和南水北调后续工程高质量发展工作

发布单位:办公室(审计处)

时间:2021-09-22

点击数:


  9月17日至18日,为进一步争取国家支持我省灾后恢复重建等工作,水利厅党组书记刘正才率领厅规划计划处主要负责同志先后到水利部、国家南水北调集团汇报对接我省水利灾后恢复重建和南水北调后续工程高质量发展工作。

  在水利部规划计划司,刘正才向司长石春先汇报有关工作时指出,今年7月份,河南全省平均降雨量337.2毫米,较多年同期平均偏多近9成,特别是7月17日至24日,持续暴雨长达7天,全省32处国家级气象站突破建站以来历史极值,新乡市辉县龙水梯雨量站最大点雨量达1159毫米,郑州气象站最大1小时降雨量201.9毫米,超过我国大陆小时雨量极值。受强降雨影响,全省共有卫河、共产主义渠等4条河流出现超保洪水,小洪河等6条河流出现超警洪水,共产主义渠等4条河流出现有实测记录以来最大洪水,67座大中型水库超汛限水位运行,盘石头等13座大中型水库超过建库以来历史最高水位,卫河流域总产水量45.5亿立方米、比“63.8”洪水多2.85亿立方米,多处水库、河道出现严重险情,灾害损失十分惨重。为深入贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示,认真落实李克强总理重要批示,根据河南省委省政府安排,按照李国英部长等部领导要求,我们对水利基础设施水毁工程和存在的主要问题进行了梳理,组织编制了《河南省特大暴雨灾后水利基础设施恢复重建专项规划》,提出了恢复重建的思路、举措,恳请水利部规划计划司给予支持并安排“十四五”期间实施。规划计划司表示,今年7月,河南省出现历史罕见的极端特大暴雨,郑州、新乡、鹤壁、安阳等地发生严重的洪涝灾害,灾害损失严重,同时,特大暴雨也暴露出河南水利防洪体系还存在不少短板和薄弱环节。规划计划司将会同国家有关部委积极支持,对水毁工程建议使用灾后恢复重建资金尽快修复,对病险水库除险加固、重要支流治理、南水北调中线防洪影响工程等建设,要加快前期工作,在现行政策框架范围内给予优先安排。

  在南水北调集团,刘正才向集团董事长蒋旭光等汇报了我省深入贯彻落实习近平总书记在推进南水北调后续工程高质量发展座谈会上重要讲话和视察河南重要指示、河南水利灾后恢复重建的有关工作和进展情况,蒋旭光董事长表示,央企将大力支持河南灾后恢复重建和南水北调后续工程高质量发展工作,要求集团有关部门和我省进一步加强对接,尽快与我省签订有关战略合作协议。

【打印此页】 【关闭窗口】