当前位置: 首页 > 水利动态 > 公告栏
河南省水利厅关于省委污染防治攻坚战实施情况
暨黄河流域生态保护专项督察反馈意见的整改落实情况

发布单位:办公室(审计处)

时间:2021-08-24

点击数:


  省水利厅认真贯彻落实省委省政府有关决策部署,高度重视污染防治和生态保护工作,专题研究制定了《河南省水利厅污染防治攻坚战实施情况暨黄河流域生态保护专项督察问题整改方案》(以下简称《整改方案》),按照《整改方案》对督察发现的6项主要问题进行了整改,并对清单中25项问题进行了督导,各项工作取得了阶段性成效。现将有关情况公开如下。

  一、督察发现的主要问题整改情况

  (一)关于思想认识需进一步提高问题

  整改情况:一是坚持把学习贯彻习近平生态文明思想纳入厅党组中心组和各级党委、支部年度学习计划,对标对表,学深悟透,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来。二是组织全省水利系统深刻学习领会习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,把“重在保护,要在治理”、“水资源作为最大的刚性约束”“让黄河成为造福人民的幸福河”“构建兴利除害的现代水网体系”等重大要求作为全省水利工作的根本遵循。三是深入学习党的十九届五中全会精神,充分认识新阶段治水兴水主要矛盾发生的深刻变化,坚定不移贯彻新发展理念、构建新发展格局,把保护生态环境摆在更加突出的位置。四是坚持学以致用,围绕水生态保护、防洪减灾、水资源节约集约利用、滩区综合提升治理等重大问题,及时开展专题研究,形成了1个专项规划(《河南省黄河流域生态保护和高质量发展水利专项规划》)、2项实施方案(《郑州市建设国家中心城市水资源优化配置及重大建设项目规划方案》《河南省饮用水地表化专项行动方案》)、7项调研报告(《桃花峪水库规划建设专题调研报告》《河南省黄河流域水资源节约集约利用专题调研报告》《河南省黄河滩区治理及居民迁建专题调研报告》《河南省黄河流域水生态保护与修复专题调研报告》《河南省沿黄地区水资源需求分析及分水方案研究报告》《河南省黄河滩区综合治理及利用的思路举措研究报告》《河南省黄河供水安全和水资源优化利用研究报告》)和1个重大项目库的黄河流域生态保护和高质量发展“1+2+7+1”成果体系。针对水资源、水生态、水环境、水灾害制约高质量发展的重大问题,编制了“1+10”《河南省四水同治规划》规划体系,指导构建兴利除害现代水网建设。

  (二)关于河长制工作落实需进一步挖潜提高问题

  整改情况:一是责成新乡市河长办严格按照河长制巡河等有关制度,督促各级河长落实巡河责任,河长巡河已全覆盖。二是已完善河长办办公系统统计数据,开展相关业务培训,要求各地对能当场解决的问题同步上传处理结果;需要一定期限解决的,待问题解决后及时上传处理结果,形成闭环体系。三是省河长办通过及时交办、限时整改、逐一复核等措施,督导濮阳市、安阳市、义马市整改完成了专项督察发现的生产生活垃圾随意倾倒无序堆存等问题。

  (三)关于河湖砂石盗采问题还没有根治问题

  整改情况:省河长办对信访举报和日常检查中发现的零星非法采砂问题及时进行了查处,对于专项督察反馈的禹州市方山镇坡村采砂场、河南中州公路工程有限公司在西峡县军马河镇李家庄村非法采砂等问题进行了逐一复核,相关问题已全部完成整改。

  (四)关于水利工程施工扬尘需进一步精细化管控问题

  整改情况:一是省水利厅督导郑州、开封、新乡市对专项督察发现的水利工程存在的施工扬尘管控问题已全部整改完成。二是举一反三,研究制定了《2021年全省水利系统施工场地扬尘污染防治工作实施方案》,将“六个百分之百”和“两个禁止”、施工现场“三员”管理、完善施工工地空气质量监控平台建设等作为全省水利工地的重点任务,持续推进扬尘污染防控标准达标落实。三是研究修订《河南省水利工程施工场地扬尘污染防治标准(试行)》,强化精准治污。四是开展全省水利工程建设管理业务培训,宣传讲解扬尘污染防治政策,提升扬尘防治管理水平。

  (五)关于黄河流域“清四乱”问题需持续发力问题

  整改情况:省河长办及时将专项督察发现的黄河“四乱”问题转交郑州、洛阳、开封、焦作、新乡、鹤壁等市相关成员单位和河长办进行整改,并对整改情况逐一复核。除郑州市中牟县雁鸣湖镇西村滩区部分居民在房屋拆迁后返回滩区,建造砖混彩钢瓦房居住,滩区内部分畜禽养殖大棚未拆除到位之外,其余问题已全部整改到位。西村滩区彩钢房为拆迁户临时居住,目前,西村社区主体建设已经完工,预计2021年底所有临时居住设施全部拆除、复耕。

  (六)关于水资源利用和水生态保护工作需持续跟进问题

  整改情况:一是针对南水北调水资源利用问题,组织编制了南水北调水资源优化配置方案,推进开展了南水北调后续工程研究与调蓄水库建设,通过水权交易解决开封、驻马店、濮阳、周口等地新增用水指标问题,逐步扩大南水北调供水范围,加快用水指标消纳。目前,新增淮阳、舞钢供水工程已建成通水,驻马店四县、内乡县、平顶山市城区、新乡市“四县一区”、安阳西部等供水工程正在施工建设,郑开同城东部、项城、沈丘等供水工程正在开展前期。二是针对黄河水资源利用问题,加快推进了小浪底南岸、小浪底北岸、西霞院、赵口二期等新建引黄工程建设,深入开展了黄河“八七”分水方案调整河南需水专题研究,及时向国家发改委、水利部反映了河南黄河用水需求,组织编制了引黄调蓄工程建设方案,加大了黄河年度用水计划日常调度。三是针对沁河下游最小断面流量不达标问题,加强了与水利部、黄委会、省黄河河务局及省生态环境厅等有关部门沟通协调,组织开展了沁河流域来水和断面流量目标研究,协调焦作市、济源示范区水利局和河口村水库管理局开展了沁河下游五龙口、武陟断面流量保障应急调度。在全省组织开展了流域面积1000平方公里以上河流的水量分配和生态流量目标确定工作,加快形成主要河流生态流量保障长效机制。四是针对南水北调中线工程供水区地下水水源置换工作开展不理想问题。2021年初省水利厅会同省自然资源厅、省住房和城乡建设厅、省农业农村厅联合印发了《关于严格限制南水北调受水区和地下水超采区取用地下水的通知》,明确要求南水北调中线工程受水区城镇公共供水水源为地下水的,应于2022年底前置换为南水北调水源。目前,南水北调供水区已建成通水89座水厂,其中47座地下水水厂实现了水源置换,年供水能力6.3亿m³,其他城乡集中供水地下水水源置换工作正在按计划加快推进。

  二、现场检查发现问题清单整改情况

  经与各地沟通,专项督察现场检查发现问题清单中25项问题,其中有3项(第13、21、23项)非水利部门整改职责(佐证材料见附件),其它属于水利部门职责范围的22项,省水利厅已督导各地按期完成整改。

  1.安阳市殷都区彰北街道安丰路安丰沟河道内有大量垃圾,涵洞下约100米处污泥未清理到位。

  整改情况:垃圾及淤泥清理完毕。

  2.济源示范区济源市黄河大道蟒河景观工程黄河大道西郭路村附近现场大量裸土未覆盖,未配套建设抑尘设施,未落实“六个百分之百”。

  整改情况:济源示范区水利局已组织有关单位对裸露黄土进行了覆盖,配备了雾炮、洒水等抑尘措施,同时于2020年12月3日对该项目问题进行了立案查处,于12月28日对施工单位作出了10000元的行政处罚。

  3.洛阳新安县仓头镇云上村水上餐厅、鹰嘴山万山湖鱼味馆五艘水上餐厅渔船已拖离上岸,但未清理到位现场核查照片。

  整改情况:五艘水上餐厅渔船已拆除并清理到位,云上村附近未发现新问题。

  4.开封龙亭(示范)区小马庄黄河大堤内侧存在有生活垃圾乱堆乱放现象,且有烧烤痕迹。

  整改情况:垃圾已清理完毕,市河长办要求当地加强巡视力度,杜绝此类事件发生。

  5.开封龙亭(示范)区小马庄黄河大堤内侧内有两处农家乐、一家饭店和一洗澡堂。

  整改情况:澡堂停业整顿,农家乐已按照环保部门标准安装环保装置。属于村民必要生活设施的,按照《河南省深入开展黄河“清四乱”工作问题认定及清理整治暂行标准》的规定,暂不列入“四乱”问题。

  6.郑州市中牟县赵口引黄灌区二期项目雁鸣湖生态文明示范区东南角现场有一台挖掘机正在进行土方作业,施工沿线数百米黄土裸露。

  整改情况:郑州市中牟县赵口引黄灌区二期项目为河南省赵口引黄灌区二期工程施工1标,项目建管局收到整改通知后立即组织施工单位对现场黄土进行了覆盖,已全部整改到位。

  7.焦作博爱县幸福河阳庙镇至贺庄段有生活垃圾和排污口。

  整改情况:垃圾已清理,排污口已封堵。

  8.开封祥符区袁坊乡鑫宇门窗幕墙有限公司,位于黄河滩区,有搬迁方案,由于土地变更问题尚未实施。

  整改情况:该公司是开封市祥符区脱贫攻坚办认定的县区级扶贫企业,按照《河南省深入开展黄河“清四乱”工作问题认定及清理整治暂行标准》的规定,暂不列入“四乱”问题。

  9.开封祥符区袁坊乡瑞美服装有限公司,位于黄河滩区,属扶贫项目。

  整改情况:该企业是开封市脱贫攻坚办认定的市级带贫企业,按照《河南省深入开展黄河“清四乱”工作问题认定及清理整治暂行标准》的规定,暂不列入“四乱”问题。

  10.开封祥符区袁坊乡仲恩电子科技厂,位于黄河滩区,属扶贫项目。

  整改情况:该厂是开封市祥符区脱贫攻坚办认定的县区级带贫企业,按照《河南省深入开展黄河“清四乱”工作问题认定及清理整治暂行标准》的规定,暂不列入“四乱”问题。

  11.开封祥符区袁坊乡213省道靠近南大堤北桥开封市子旭再生资源有限公司,位于黄河滩区,搬迁工作尚未实施。

  整改情况:清理整治完毕。

  12.焦作马村区西韩王村北左岸生活污水汇流至截流沟。

  整改情况:截流沟旁的沟渠已填平恢复原状,污水管网已施工完毕,污水经管网收集后,向东排入东海大道管网,进入市污水处理厂。

  13.焦作市一体化示范区白马果河生态修复工程白马门裹头左岸截流沟北150米白马果河多台挖掘机正在施工,未进行湿法作业,大面积黄土裸露,未落实“六个百分之百”降尘抑尘措施。

  核实情况:该项目为住建部门实施的生态治理项目,由有关部门负责整改。

  14.工业园区黄河路与兴工路交叉口,潴笼河两侧垃圾未及时清理的问题。经核查,现场垃圾已清理完毕。

  整改情况:垃圾已清理完毕。

  15.郑州惠济区岗李水库拦水坝上游50米,现场检查时发现岗李水库拦水坝上游50米有一处不明水体,现场有一白色向上管道,疑似排水口。

  整改情况:泄洪管道已被取缔。

  16.新乡市卫河从和平桥至解放桥滨河路两岸问题。1.卫河北岸:滨河路有两处城市污水泵站,存在生活污水排入卫河河道,现场检查有臭气气味;2.卫河南岸自和平桥至解放桥有十多个排放口及有一大型泵站;3.位于和平桥西侧北岸、劳动桥东侧北岸各有管道排放自来水或中水进入河道。导致11月22日卫河河道水面比11月17日河道水面高出近30厘米。存在稀释河道水质问题。

  整改情况:滨河路两处泵站为雨水泵站,以前有漏水现象现已检修完毕。卫河南岸排放口为清洁水质。和平桥、劳动桥管道排放水为施工降排水,水质无问题。

  17.开封示范区回回寨红盛建材西北2公里处与中牟交界处无名采砂点,存在问题:发现私挖乱采砂坑,位于黄河滩区。

  整改情况:清理整治完毕。

  18.鹤壁浚县小河镇共产主义渠桥上游5000米沿岸沿河床两岸有部分生活垃圾堆放。

  整改情况:垃圾已清理。

  19.濮阳县兰寨村黄河滩区内无名养鸡场的问题。

  整改情况:该鸡场已拆除,目前已复耕。

  20.范县辛庄镇付庄村黄河滩区内高志勇养鸭场的问题。

  整改情况:养鸭场已拆除复耕。河南黄河河务局认定的生产必要设施管理房一处,暂不列入“四乱”问题。

  21.济源市小浪底北部滞区湿地治理工程济源市坡头镇S245(双堂桥)附近大量物料露天堆放未采取任何抑尘措施,非道路移动机械未上牌。

  核实情况:济源示范区水利局已派专人到现场核实,S245双堂桥附近未发现“小浪底北岸滞区湿地治理项目”,仅有“济源市310吉利界至廖坞段公路改线项目”在施工。

  22.三门峡市义马市两河治理项目河道附近存在部分建筑垃圾堆存问题。

  整改情况:清理完毕,并堆土栽植树木。

  23.三门峡义马市本应于2020年底完成的两河治理项目因资金原因仅完成了管理房施工图调整、坝前铺盖积水抽排、淤泥水草,正在铺设龙雷诺护垫,工作推进缓慢。

  整改情况:该处建筑垃圾堆存位于两河治理项目附近的石河河道左岸提防外80米,不在河道管理范围内,属于义马市新区办事处千秋社区管辖。义马市环境污染防治攻坚办已组织新区办事处进行了整改,目前所有建筑垃圾已清运,裸露黄土部位已栽种树木,现场问题已完成整改。

  24.郑州荥阳市索河,纬度:34.8067584经度:113.3727313。1.索河河道有排水口;2.河内存有曝气设备;3.河内存有垃圾漂浮物。

  整改情况:泄洪管道已被取缔,河道内无垃圾;河道排水口排水达标;河道内无曝气设备。曝气设备为增氧设备,原因:河道内为防止绿藻植物生长,投放有鲢鱼,但为不污染水体,故不投放鱼饲料喂养;在天气炎热气压低时,为防止鲢鱼翻塘,故增设增氧机。

  25.开封市杞县白庙屯边沟水利工程G106白庙屯附近大面积黄土裸露,未采取扬尘防治措施,不满足“六个百分之百”要求。

  整改情况:开封市杞县白庙屯边沟水利工程为省赵口引黄灌区二期工程施工5标,项目建管局已组织施工单位对现场黄土进行了覆盖,现已全部整改到位。

【打印此页】 【关闭窗口】