河南省水利厅

省水利厅组织召开全省水利规划计划工作视频会议

发布单位:规划计划处

时间:2021-04-25

点击数:


   4月16日,省水利厅组织召开全省水利规划计划工作视频会议,贯彻落实全国水利规划计划座谈会和全省水利工作会议精神,总结回顾“十三五”以来及2020年全省水利规划计划工作,部署安排“十四五”及2021年水利规划计划重点工作。厅长孙运锋出席会议并讲话,副厅长戴艳萍主持会议,总规划师李建顺出席会议。

孙运锋指出“十三五”以来,全省各级水利规划计划工作者抢抓机遇、乘势而上、谋划长远、狠抓落实,以提出黄河流域生态保护和高质量发展水利方案、谋定兴利除害现代水网体系布局、全面实施四水同治、水利脱贫攻坚取得胜利、水利改革持续深化等5件大事为标志,圆满完成了十三五规划各项指标任务。特别是2020年,建立以四水同治“1+10”规划为统领的规划体系,打出了规划组合拳;争取将7项工程纳入国家150项目清单,接续谋划9项重点水利工程,下好了工程建设先手棋;全年争取中央投资173亿,落实全口径投资538亿,四水同治项目完成投资1031亿,掀起了项目投资新高潮;探索农村供水“四化”模式被国务院第七次大督查通报表扬,“河长+检察长”制被最高检作为典型经验推广,实现了改革创新大提升;我省因2020年度地方水利建设投资落实较好、中央水利建设投资计划完成率高,再次获得国务院督查激励支持。

孙运锋指出,站位“两个一百年”奋斗目标历史交汇期和两个五年规划的承接点,全省各级水利部门要紧紧围绕省委、省政府重大战略部署,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局着力构建“以实施四水同治为主题,以水资源最大刚性约束制度和河湖长制为主要抓手,以建设水资源节约集约体系、水生态系统修复体系、水环境综合治理体系、水灾害科学防治体系、水文化保护传承体系、水法规制度保障体系为主要任务”的河南水利发展新格局,统筹做好落实重大国家战略、构建现代水网体系、保障防洪安全、保障生态安全、推进治理体系和治理能力现代化等“十四五”重点任务。

    孙运锋强调,2021年水利规划计划要抓好6项工作。一是聚焦四水同治,统筹抓好水利项目谋划,细化实化年度工作方案,充分发挥四水同治平台作用,加强与生态环境、林业等部门沟通协调,形成齐抓共管工作合力。二是加强规划编制,启动编制一批水利专项规划,尽快印发四水同治规划、大运河河道水系治理管护规划等,制订规划实施时间表、路线图,确保规划落实落地。三是抓好项目前期,落实2月1日全省水利重点项目推进会目标任务,加快部署推动病险水库除险加固等面上项目前期,有序实施防汛抗旱水利提升工程,补齐基础设施短板。四是加强投资计划管理和执行,加快投资计划分解下达,多渠道落实水利建设资金,强化投资计划编报和执行。五是深化水利改革,着力推进纳入省委改革工作要点的重点任务,推动已有改革成果走深做实,激发水利发展内生动力。六是抓实水利统计,提升统计能力,强化数据分析和挖掘,为科学决策提供依据。

戴艳萍就贯彻落实会议精神从3个方面提出了具体要求和安排部署。一是落实好两个会议、四个文件和一个讲话精神。深入学习贯彻党的十九届五中全会和省委十届十二次全会精神,认真落实国家、省的“十四五规划和二〇三五年远景目标纲要”和“十四五规划”,按照孙运锋厅长讲话精神,科学谋划重大项目,加强规划衔接,抓好本地区“十四五”水安全保障规划编制。二是开展好项目前期。按照年度投资安排,抓紧开展项目前期。加快十大水利工程配套工程和9项重点水利工程前期。加强重大水利项目研究。三是执行好投资计划。已下达投资的项目要超前谋划,同步压茬推进各项工作,优化施工组织,尽快形成实物工作量。要积极申请地方政府专项债,多渠道筹措水利建设投资。

会上,开封、洛阳、平顶山、信阳市水利局,南阳市卧龙区政府分别进行了典型经验发言。厅机关有关处室、厅属有关单位及省水利勘测设计研究有限公司、省水利勘测有限公司有关负责同志在主会场参加会议;各省辖市、济源示范区、省直管县(市)水利局主要负责同志、分管负责同志及相关工作人员在分会场参加会议


【打印此页】 【关闭窗口】