当前位置: 首页 > 水利动态 > 媒体视点
中国水利网:谋发展修内涵 技能教育助力河南水利

发布单位:宣传中心

时间:2021-04-02

点击数:


  中国水利网站3月29日讯(记者李乐乐 彭可通讯员孔建萍)“校园里回响江河的交响,蓝天上放飞碧水的呼唤,课堂里汗水书写水利的蓝图……”2021年春季,在河南水利与环境职业学院(以下简称“河南水环学院”)的新生军训现场,这一首校歌《放飞梦想》被校园里莘莘学子嘹亮唱响。未来的水利岗位上,这些技能型人才即将闪亮登场。

  2021年1月,水利部办公厅发布《关于公布全国优质水利高等职业院校建设单位和全国优质水利专业建设点验收结果的通知》,河南水环学院顺利通过全国水利高等职业院校建设单位验收,水利工程专业通过全国优质水利专业建设点验收。继2020年1月被认定为河南省省级优质高等职业院校后,该校事业发展迎来又一个标志性成就。

  内涵建设良序发展、综合实力显著增强、社会影响不断扩大…近年来,河南水环学院“立足水利,面向社会,按需办学,服务经济建设”为办学指导思想,以培养新时代应用型人才为目标、秉承深化产教融合,加强校企合作,促进学生就业的宗旨,形成了“项目引领、双师执教”的办学特色,教学质量逐年提升。

  推动高质量发展,壮大实体经济,需要数量充足的高素质技术技能型人才作为支撑。如何学以致用,助力水利事业发展,成为河南水环学院办学实践中探索的命题。

  2020年5月8日,河南水环学院与新道科技股份有限公司共建新道数字经济产业学院战略合作框架协议签约。新道科技将突出数字化办学特色,服务学校商科专业群建设,打造区域数字化人才培养知名品牌。

  现代学徒制、工学结合式、产教结合式……各具特色的人才培养模式百花齐放,模拟教学法、情境教学法……各类教学方法百家争鸣。“专业群+企业群”,建立实习就业基地模式、校企专业共建模式、校企联合进行订单培养模式等多种产教融合模式,成立混合所有制智能制造产业学院……“做中学、做中教”的职业教育特色使一届届优秀人才脱颖而出,助力河南水利高质量发展。

  近5年来,在校生规模从6000多人发展到目前的近1.5万人,河南水环学院在办学规模上大幅度提升,毕业生就业率保持在95%以上,实现了规模、质量、结构、效益的协调发展,为水利建设培养了大批优秀技能型人才。

  坚持“以立德树人为根本、以服务发展为宗旨、以促进就业为导向的职业教育”办学方针,秉承“明责、守信、敬业、力行”的校训,建校65年来,河南水环学院共计培养大中专毕业生5万多人,举办各类培训6万多人次。

  “把学院办学规模扩张与坚持内涵式发展有机统一起来,坚持高质量办学、特色办学。坚持产教融合、校企合作,充分挖掘利用行业办学的优势。”河南水环学院党委书记王立正说,“我们以‘双高’建设为契机,在打造高素质师资队伍、加快特色专业和品牌专业建设上下真功夫,致力于为水利事业、为社会培养更好、更多专业技能人才。”

  2021年,河南水环学院、河南省水利科学研究院等共同组建成立了河南节水研究所。作为河南省水利系统搭建的节水工作产、学、研平台,河南水环学院在其中扮演了担当了节水科技含量、培养高素质节水人才的使命,重点在工业、农业、城镇等领域,深入开展节水技术研究与推广。

  以黄河流域生态保护与高质量发展战略及河南省当地的“四水同治”战略为引领,河南水环学院先后成功申报两个省级科研平台,开展湖库的生态环境监测、湖库集水区水污染防治及水土保持生态修复、湖库水体保护与修复方面的研究,在助力河南省水生态文明建设征程中立下新功。

  通过成立科学技术研究所,出台奖励办法、科研项目管理办法、产学研联合体实施办法等,河南水环学院教科研水平大力提升——近5年,获厅级以上各类成果奖80项。

  2020年10月24日,河南水环学院航空港校区迎来首批2325名新生,实现“一年建设并投入招生使用”的目标,2020级新生报到人数达5521人,报到人数创历史新高。尤其是河南省信阳水利技工学校、漯河水利技工学校划转河南水环学院后,设置了信阳校区和漯河校区,教育资源优化,办学能力大大提升。

  “当前和今后一个时期,作为水利行业院校尤其要深刻把握习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会讲话精神,将创新、绿色的发展理念融入到各专业的建设中去,打造一批符合生态文明建设思想的专业体系,围绕防洪安全、饮水安全、生态安全等方面打造教学科研团队,培育教学科研项目,在新兴业态领域拓展与相关企业的合作,服务地方经济建设、乡村振兴与“一带一路”建设,扩大开放和共享,走特色发展之路。”河南水环学院院长郑志宏说。

  来源:中国水利网站 2021年3月29日

【打印此页】 【关闭窗口】