当前位置: 首页 > 水利动态 > 地方快讯
鹤壁:积极开展“世界水日”“中国水周”宣传活动

发布单位:办公室(审计处)

时间:2021-03-31

点击数:


  为纪念第二十九届“世界水日”和第三十四届“中国水周”,鹤壁市水利局精心部署,创新形式,紧紧围绕“深入贯彻新发展理念,推进水资源集约安全利用”主题,全面开展世界水日、中国水周宣传活动,活动期间共展出版面50余块、条幅200余条、发放各类宣传页1万余份,节水宣传品2000余份,通过移动短信发送“世界水日”“中国水周”公益短信1000条,各类志愿者人数达到了800人次,1.5万余人参与节水知识竞赛答题,对于贯彻落实新发展理念,加强生态文明建设起到了积极的推动作用。

  一、结合实际,制定方案。为切实做好今年的“世界水日”、“中国水周”宣传活动,市水利局及早动手,精心准备,召开专题会议安排部署,印发了《2021年“世界水日”“中国水周”宣传活动实施方案》,对宣传活动作出具体安排。联合市机关事务局、市工信局、市住建局、市教育局等单位,制定了节水宣传进单位、进企业、进社区、进学校、进农村活动方案。

  二、统一行动,形式多样。市水利局积极组织水利系统统一开展内容丰富、形式多样、实效性强的宣传活动,进一步增强全社会的水资源保护意识,营造爱水、护水、惜水的浓厚氛围。全市水利系统参加此次统一行动的各类志愿者人数达到了800人次,形成了统一行动、上下联动的宣传局面。一是世界水日当天,在主要街道、广场开展主题宣传活动,通过设立咨询台,发放宣传页,悬挂宣传条幅、设置主题展板、现场讲解节水知识等多种方式,向市民宣传普及四水同治、河湖长制、淇河保护条例以及节水“小窍门”等知识,掀起了“世界水日”宣传热潮。二是组织水利干部职工进社区、进农村,张贴标语、悬挂条幅,向居民发放宣传图册、定制围裙,并现场讲解《淇河保护条例》《水法》《水保法》等相关知识,普及宣传,进一步提高全民节水和水法制意识。走访宣传了福田社区、凤凰城社区、学院社区等8个社区,岔河村等8个村,在全社会形成的良好氛围,人人争当节约用水的宣传者、文明用水的倡导者、科学用水的践行者。

  三、部门联动,广泛宣传。一是动员市直有关单位、各县区水利局、用水企业积极行动,在单位门前街道悬挂宣传标语,在办公区域张贴主题宣传画,利用公示栏、微信群发布宣传口号,电子屏轮动播放节水公益宣传广告、节水宣传口号,营造节水良好氛围。通过参观学习、张贴节水宣传画册、节水知识竞赛等方式,提高员工节水用水意识。二是在全市各高校及中小学联合开展争做节水先锋、创节水型校园节水书画比赛、节水主题升旗仪式、节水知识竞赛、节水倡议书等一系列活动,从小树立节水意识,养成节约用水的良好行为习惯,争做新时代好队员、好团员。三是开展了省级节水载体授牌,表彰先进,树立的标杆,再接再厉,落实国家节水行动,引领社会形成珍惜水、节约水和爱护水的良好风尚。

【打印此页】 【关闭窗口】