当前位置: 首页 > 水利动态 > 地方快讯
巩义:“四重点”推动新时代水利发展 积极探索供水“四化”先进经验

发布单位:办公室(审计处)

时间:2021-03-04

点击数:


  2020年,在市委、市政府的正确领导下,在省水利厅的精心指导下,巩义市积极践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时代治水方针,先后创成水利部“节水型社会建设达标县”、省级“节水型城市”,获得省市级荣誉10项,实施承担了近百亿元水利工程项目,这在我市水利史上绝无仅有,在全省直管县中排名第一。

  一、大力推进城乡供水,助力乡村振兴。

  一是强化水源配置,着力打造最优水源供给。针对我市过度依赖地下水的现状,实施南水北调引水工程、小浪底南岸灌区工程等引调水项目,推进地下水置换工作,建设以供应生活用水为主的第一水厂;利用煤矿矿井排水再利用工程和小龙池优质山泉水工程,加快推进工业用水置换。目前,已争取南水北调取水指标2000万方,2035年为我市配置南水北调用水指标5700万方。二是创新运作机制,以政企合作实现互利共赢。引进银龙水务组建项目公司作为项目实施主体,政府方委派总经理,组建公司架构,建立三个“管控机制”,确保政府主导。找准政企结合点,采用“建设-拥有-运营-移交(BOOT)”模式,充分发挥企业积极性主动性,实现合作共赢。确保供水事业的公益性,出资10亿元独立投资水源工程和调蓄工程等政府公益性工程,制定水价动态调整机制和绩效挂钩的补偿机制,降低供水成本,建设惠民工程。三是因地制宜,打通农村安全饮水“最后一公里”。对我市现有饮水工程进行了巩固提升和维修养护,采取补充水源、改造配套、管网延伸、更换改造等措施,降低管网漏损率,使农村居民的饮水条件得到保障。切实解决一体化工程覆盖不到的村组群众饮水安全,实施大峪沟镇应急供水项目,有效解决大峪沟镇6000余群众吃水问题。

  二、持续推进河长行动,不断优化河湖环境。

  一是不断健全河长体系,确保职责清晰。全面构建市、镇、村三级河长体系,出台1个市级、18个镇级河长制工作方案,明确将我市10条河流、14座水库纳入河长制管理体系。所有河流分级分段设立市、镇、村三级河长,明确了各级河长职责,多渠道公示各级河长名单,目前全市共设立各级河长225个,公示牌233块,界桩211个。二是完善河长制工作机制,加大执法处罚力度。聚焦河流治理难点,以“两函、十二巡、三单、两报告”工作法为抓手,推进“河长、检察长”“河长+警长”工作机制。加强水行政执法,针对河道采砂现象,24小时不间断执法巡查,共立案查处非法采砂案件15起,罚款17.75万元,没收非法所得0.49万元,刑事拘留8人。三是常态化清洁河流,调动群众爱河护河积极性。大力开展河流清洁活动,组建志愿服务队,发放宣传页、设置宣传栏,充分发挥群众主体作用,已开展周五河流清洁行动42次,出动人员5000人次,清理河道125公里,清洁水面8万平方米。

  三、强化水资源管理,建设节水型社会。

  一是加快推进城市节水基础管理工作。建成了一批节水型企业(单位)和小区,节水型企业、单位、居住小区覆盖率分别达到83.3%、35.6%、29.65%;非常规水资源利用广泛,再生水利用率达到37.49%;二是多方面建设节水设施。普及推广节水器具,用水量较大的公共机构、公共建筑、公共区域(公园厕所等)全部应用,结合海绵城市建设,建设公共建筑或居住小区的中水利用工程或设施,最大限度利用雨水资源。三是持续提升工业用水效率。不断进行工业技术改造和节水工程建设,建设一大批工业用水循环利用工程,大力发展循环用水、串联用水和回用水系统,开发利用再生水资源,工业用水重复利用率达89.31%;

  四、围绕改革创新,积极拓宽上级资金投资渠道

  一是激发民间投资活力。充分发挥政府投资撬动作用,采取严格按照程序办理项目要件,夯实融资基础。二是多渠道筹措资金。争取专项债、实施PPP项目等方式,2020年获得融资28亿元,三是争取水利资金。通过积极沟通,争取上级水利资金、政府专项债资金1.063亿元,有效确保工程顺利实施。我市的水利投资,由历来的政府100%投入,逐步演变为“政府主导、多元投入、市场运作、社会参与”的投资新格局。


【打印此页】 【关闭窗口】