当前位置: 首页 > 水利动态 > 地方快讯
三门峡市召开全市水利工作会议

发布单位:办公室(审计处)

时间:2021-02-09

点击数:


  2月5日,三门峡市水利局召开2021年全市水利工作会议,传达学习全国、全省水利工作会议精神,总结2020年和“十三五”水利工作,分析当前水利改革发展面临的新形势、新任务,谋划“十四五”、部署2021年重点工作。

  会议指出,“十三五”时期是水利改革发展的关键期、攻坚期和收获期,全市水利系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水思路,全面践行“水利工程补短板、水利行业强监管”的水利改革发展总基调,在三门峡市委、市政府的坚强领导下,在水利厅的指导下,重点业务,统筹推进,亮点纷呈,重点水利工程,克难攻坚,成果丰硕。“四水同治”工作深入人心,项目“体量”和“投资”大幅提升,投资额度排名位居全省第五,河长制工作走在全省前列,“十三五”时期是我市水利投资规模最大、发展势头最好、群众受益最多的一个重要时期,超额圆满完成“十三五”期间预期目标任务。

  会议强调,“十四五”时期水利的指导思想:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照市委、市政府的工作部署,以全面深入贯彻黄河流域生态保护和高质量发展国家战略为主线,以构建兴利除害现代水网体系,提升水安全保障能力和水平为工作总目标,坚持“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,坚持“工程补短板、行业强监管”水利工作总基调,紧紧把握“三河为源、四水同治、五库联调、六区受益”工作总布局,牢记勇于担当,奋勇争先工作总要求,开拓进取,攻坚克难,为“五个强市、五个崤函”建设提供水安全保障,以优异成绩庆祝建党100周年。

  会议指出,面对新形势、新征程、新任务,要紧紧围绕我市“十四五”时期水利发展指导思想、主要目标和重点任务,切实抓好2021年重点工作,确保开好局、起好步。一是开工建设金卢水库。二是开工建设灵宝市窄口灌区现代化建设项目。三是持续推进灵宝水系连通及农村水系综合整治试点县项目建设。四是加快大石涧调水工程、槐扒二期工程前期工作。五是继续强化黄河生态廊道配套建设。六是积极开展黄河十八条支流生态修复与综合治理,减少泥沙进入黄河干流,最终实现清水入黄。七是提升防洪、水土保持和抵御灾害能力。投资1亿元的4条中小河流治理、投资9580万元的沟水坡水库除险加固、投资4142万元的4条水土保持小流域综合治理和8个淤地坝除险加固等一大批水利工程将陆续开工建设。

  会议以视频形式召开。市水利局领导班子和局机关各科室、局属各单位负责人,各县(市、区)水利局、示范区农业农村局、开发区事业局、窄口水务管理局、窄口水库管理局、卫家磨水库管理局等领导班子成员及各股室负责人,分别在主、分会场参加会议。

【打印此页】 【关闭窗口】