当前位置: 首页 > 水利动态 > 地方快讯
2021年郑州市水利工作会议召开

发布单位:办公室(审计处)

时间:2021-02-08

点击数:


  2月3日上午,郑州市水利工作会议召开。会议传达学习全国、全省水利工作会议精神,全面总结2020年及“十三五”水利工作,深入分析当前水利发展形势,进一步统一思想、明确责任,安排部署2021年及“十四五”水利工作任务。局党组书记韩俊远主持会议并讲话,局长梁远森作水利工作报告,局党组副书记武拥军作党建工作报告。

  会议指出,“十三五”时期,全市水利系统紧紧围绕为全市人民提供优质水资源,健康水生态,宜居水环境和持久水安全的职责使命,抢抓机遇,聚焦发展,团结奋进,攻坚克难,全市生态水网体系规划建设取得新成效,水资源管理取得新进展,水环境治理取得新突破,水灾害防治能力取得新提升,民生水利发展取得新成就。郑州市先后通过“国家节水型城市”复查和“全国水生态文明城市”验收,2017年、2018年郑州市水利局连续被表彰为“全市综合工作优秀单位”“全市党建工作先进单位”,2019年被人社部、水利部表彰为“全国水利系统先进集体”。

  会议提出,“十四五”是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,也是郑州加快建设现代化国家中心城市、推进黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略实施的关键五年。全市水利系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于河南和郑州重要批示指示精神,遵循“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路,践行“水利工程补短板、水利行业强监管”总基调,聚焦为郑州国家中心城市现代化建设提供水安全保障的总目标,围绕“一个主题、两个主要抓手、六项主要任务”河南水利发展新格局构建、郑州黄河流域生态保护和高质量发展核心示范区建设、“东强、南动、西美、北静、中优、外联”城市功能布局、“乡村振兴”战略实施,坚持“四水同治”“五河共建”,抢抓发展机遇,突出规划引领,强化项目带动,严格行业监管,构建“外部大连通、内部大循环”现代化水系网络,大力推进资源水利、生态水利和民生水利发展,奋力书写水利高质量发展新篇章。

  会议强调,全市水利系统要以水生态文明建设为统揽,以水利工程推进为重点,着力构建合理高效的水资源配置和高效利用体系、健康循环的河湖水生态体系、河美岸绿的水环境体系、全面系统的防洪减灾保障体系、初具规模的水文化建设体系、配套完善的乡村水利体系、有利于水利科学发展的行业监管体系、与郑州国家中心城市相适应的水安全保障体系。

  会议以视频形式召开。局领导班子成员、调研员,局属单位党政主要负责同志在主会场参加会议;各县(市)水利局领导班子成员及内设机构负责同志,四开发区水利工作部门及六区农委主要负责同志等在分会场参加会议。

【打印此页】 【关闭窗口】