当前位置: 首页 > 水利动态 > 地方快讯
安阳市2021年全市水利工作会议召开

发布单位:办公室(审计处)

时间:2021-02-08

点击数:


  2月3日,安阳市水利局组织召开2021年全市水利工作会议,传达学习全国、全省水利工作会议精神,全面总结“十三五”时期和2020年水利工作主要成绩,分析研究水利改革发展面临的新形势、新机遇、新要求,谋划“十四五”发展新蓝图,安排部署2021年工作目标任务。各县(市、区)水利局、南水北调办主要负责同志,以及局属各单位班子成员、机关全体干部参加会议。

  会议指出,“十三五”时期,是我市水利投资规模最大、发展势头最好、质量效益最高、群众受益最多的一个重要时期。一是防灾减灾能力大幅增强。系统治理中小河流27段,加固堤防203公里,建设抗旱应急工程13个,完成水毁修复项目57处,防洪关键部位新建监控82个,特别是抗击“7.19”暴雨洪水取得重大胜利。二是水利基础设施全方位改善。水利基本建设项目总投资达46.56亿元;水资源调配工程年均引水量2.1亿立方米;南水北调配套工程累计供水1.13亿立方米;通过灌区技改恢复改善灌溉面积66万亩,年提高节水能力1.34亿立方米。三是水生态环境实现涅槃式蜕变。深入落实“河长制”,治理河湖“四乱”问题561处;完成水土保持治理面积367平方公里;加大生态调水力度,省控、市控断面全部达标;集中式引用水源地水质达标率100%,南水北调水质稳定保持在Ⅱ类。四是脱贫攻坚取得历史性成就。7个县(市、区)32.54万人的饮水安全问题全部解决;集中供水率达到93%、自来水普及率达到90.8%;建成8个省级美好移民村示范村;灌溉水有效利用系数达到0.655。五是行业监管模式深层次变革。大力实施国家节水行动,县域节水型社会达标比例、节水载体建设覆盖率居全省首位;推行“不见面”审批,“放管服”改革持续深化;打造强监管制度体系,专项监督检查制度不断健全。六是自身能力建设高质量提升。扎实推进“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育,落实“党组第一议题”,坚持“五种学习方式”;成功创建第五届全国文明单位;被省政府评为全省第二批依法行政示范单位。

  会议指出,2020年是极不平凡的一年,全市水利系统在省水利厅的正确领导下,聚力疫情防控阻击战,保障了供水安全;聚力精准脱贫攻坚战,保障了饮水安全;聚力污染防治攻坚战,保障了生态安全;聚力防范化解重大风险攻坚战,保障了防洪安全,圆满完成2020年各项目标任务。

  会议强调,要紧紧围绕我市“十四五”时期水利发展改革指导思想、主要目标和重点任务,切实抓好2021年重点工作,确保开好局、起好步。一是坚持开源节流,强化水资源保障。推动城乡供水一体化,加快建设南水北调西部调水工程,开工建设灌区续建配套与节水改造工程,开展重大水源项目的前期工作,加强南水北调工程管理,稳步推进农业水价综合改革等工作。二是补齐短板弱项,严防水灾害风险。贯彻落实“两个坚持、三个转变”的防灾减灾救灾理念,加快补齐洪水控制、河道治理、蓄洪滞洪、山洪灾害防御等水旱灾害防御短板。三是统筹治理保护,改善水生态环境。推动河长制更加走深走实;加大生态水量调度,确保国控、省控和市控断面水质达标;统筹山水林田湖草系统治理,新增水土流失治理60平方公里;落实最严格水资源管理,完成我市用水总量和效率控制目标;强化河湖岸线管理,完成河湖水域岸线管理范围划界。

  会议要求,面对新形势、新征程、新任务,全市水利系统干部职工必须要加强自我约束、坚持自我净化、实现自我完善。要以政治建设扬正气,始终将政治建设摆在首要位置;要以比学赶超增底气,让安阳水利发展底色更显、底气更足;要以勤政为民接地气,水利干部职工要争当泥腿子、主动接地气;要以清正廉洁强骨气,始终秉持政治操守、坚守的做人底线。

  会议还对全市水利系统疫情防控、安全生产、信访慰问、春节值班值守、党风廉政工作进行了安排部署。

  会议以视频形式召开。局班子成员、市南水北调保障中心班子成员、局属各科(室、站、队、中心)负责同志在主会场参会;各县(市、区)水利局、南水北调保障中心班子成员在分会场参会。

【打印此页】 【关闭窗口】