当前位置: 首页 > 水利动态 > 媒体视点
中国水利报:管护升级 幸福引航——河南登封市持续深化小型水库管理改革

发布单位:宣传中心

时间:2021-02-05

点击数:


2021年2月5日 中国水利报二版

  □本报记者 李乐乐 通讯员 徐鹏

  嵩山巍巍,千仞雄伟。

  位于河南省登封市的卢崖寺水库,如一颗明珠镶嵌在嵩山坳。站在坝顶,只见水库迎水坡、背水坡、管理站房干净整洁,与周围山景浑然一体,令人心旷神怡。

  嵩山脚下的北高庄村,民宿鳞次栉比,每周末都会吸引郑州市、登封市的居民来此游玩。春夏季节,日游客量最多有8000多人次。

  “郑州市农委认定我们为‘美丽乡村’,现在发展生态旅游,人均年收入涨到了1万元,这要感谢漂亮的卢崖寺水库!”北高庄村主任王六说。

  扮靓乡村发挥效益

  登封市位于豫西山丘区,十年九旱,是一个水资源极度匮乏的县级市。域内有小型水库53座,每座水库都是当地群众的水源“生命线”,做好小型水库管护尤为重要。

  “登封市围绕生态廊道建设,打造水库水源涵养区。在大塔寺、卢崖寺水库流域面积内种植40万棵树木,水源涵养面积达1.5万亩,有效防治了水土流失,改善了水库周边环境。”登封市水利局副局长吴才宾说,“每座小水库都是亮丽风景线。”

  以卢崖寺水库为例,登封市围绕正在实施的“美丽登封”三年行动计划,发展全域旅游,打造水库风景名胜区。结合“嵩山文化”,在马庄水库及周边区域打造嵩山湖生态湿地公园项目;结合“戏曲文化”,借助朝阳沟水库紧邻森林公园的优势,打造万亩湿地公园,建设豫剧小镇。

  石道乡上窝村位于隐士沟水库上游,村子以水库水源为依托,打造中药材种植基地,每年村集体收入300万元。51岁的贫困户张旭光通过加入合作社,年收入就有8000元,迎来了幸福生活。

  “深化绿色发展理念,深挖水库生态潜力,围绕乡村振兴战略,打造产业发展引擎。”这是登封市近年来探索小型水库管护的一条路子。富起来的群众,用实际行动反哺水库,自发保护水库、爱护环境,生态环境逐年改善。

  “我们还将优化水资源配置,充分发挥水库效益,解决水资源短缺问题。”吴才宾说,“登封市2016年启动‘南水北调’‘西水东引’双水源战略工程,2021年还将开工纸坊水库至少林水库连通工程,建成后可向沿线的卢崖寺、西燕村等小型水库调水,织密登封水网,发挥水库生态、供水等综合效益。”

  软件硬件共同发力

  小型水库的管护力量,来自上下齐心的“总动员”。

  耿炎辉、毛贺欣作为卢崖寺水库管护员,每天都要巡查水库,定期清理库区垃圾和水面漂浮物。王六在北高庄村组建了7个人的志愿服务队,配合管护员开展工作。

  2016年,登封市成立了小型水库管理中心,设置编制8人,聘用33名社会服务人员,负责市管水库日常安全运行。2017年以来,累计落实管理经费约2100万元,为小型水库管理规范化、信息化、法制化提供强有力的资金保障。目前全市53座小型水库管理经费落实率100%。2018年3月,登封市原由乡、村管理的水库全部收归市、乡两级管理,小型水库管护主体明确率100%。

  登封市小型水库管理中心主任郭占超介绍,2017年6月开始,登封市市管水库工程管护经费纳入了市级年度财政预算。目前已拨付使用小型水库各类经费723.4万元。乡管水库管护经费由水库所在地政府,按每座水库每年3万元标准纳入乡级年度财政预算。市级财政根据考核情况,每年给予一般小(2)型水库适当的维修养护经费奖励。

  登封市还积极探索专业化、社会化管理模式,建立了“政府﹢公司﹢社会购买服务”“政府﹢社会购买服务管理”“政府﹢社会购买服务﹢水产承包企业(农户)管理”等3种管理模式,推行水利工程管养分离,深化小型水库管理体制改革。

  此外,登封市将信息化系统作为管理工具,打造高效率、全方位的现代工程运行管理体系。借助小型水库巡查工作App,充分融合人工巡查与自动监测;利用遥感技术及现有硬件设备,实现水库运行管理“一张图”,综合展示库区基本情况、巡检记录及遥感影像;实时整合雨情、水情、工情等各类信息,为洪水预报分析提供数据基础;通过监测仪器和数据采集装置监测坝体的变形、渗流等,不断提升大坝安全监测能力。

  “通过深化改革,全市小型水库防洪减灾、农田灌溉、城镇供水、生态环境等方面效益得到显现,为全市经济社会发展奠定了坚实基础。”吴才宾说。

中国水利报:管护升级  幸福引航——河南登封市持续深化小型水库管理改革

【打印此页】 【关闭窗口】