当前位置: 首页 > 水利动态 > 水利要闻
2021年全省水利工作会议召开

发布单位:办公室(审计处)

时间:2021-01-29

点击数:


  全省水利工作会议于1月29日在郑州召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,全面贯彻省委十届十二次全会和全国水利工作会议精神,总结2020年和“十三五”水利工作,分析当前水利改革发展形势,谋划“十四五”发展蓝图,部署2021年和今后一个时期的重点任务。厅党组书记刘正才出席会议并讲话,厅长孙运锋作工作报告。厅党组副书记、副厅长(正厅级)王国栋主持会议。

  刘正才指出,2021年是实施“十四五”规划的开局之年。一要明确形势任务,始终牢牢把握水利事业前进方向。全面理解,深刻认识,科学把握新发展阶段这一重大战略判断,围绕新发展阶段对水利工作的新需求,充分认识“水利工程补短板、水利行业强监管”的重要性,牢牢把握黄河流域生态保护和高质量发展这一重大历史机遇,在战略实施中写好水文章。从根本宗旨、问题导向和忧患意识上把握新发展理念这一重大原则,以新发展理念引领水利发展实践,着力夯实高质量发展的水安全基础。坚持深化供给侧结构性改革这条主线,坚持扩大内需这个战略基点,坚持自主创新这一根本支撑,把握好新发展格局着力点,为经济社会高质量发展注入强劲的水利动能。二要强化组织保障,推动各项年度任务顺利完成。充分发挥好省四水同治办、河长办、十大水利工程办、移民办、节水办等议事协调机构的平台作用,实现高位推动、整体推动。进一步提升基层水治理能力,持续深化水利改革,强化依法治水,推动水利科技创新,提升水利信息化水平,不断增强水利现代化发展内生动力。充分发挥各项考核、督查激励作用,争取好国家激励支持,运用好各项考核评估,开展好“红旗渠精神杯”竞赛活动,激励干部担当作为。三要坚持党的领导,为新时代水利现代化建设提供坚强保证。党的领导是各项事业取得胜利的根本保证。面向“十四五”、开启新时代水利现代化建设新征程,必须毫不动摇坚持和加强党的领导,建设组织放心群众满意的政治机关、风清气正坚强有力的基层党组织,打造高素质专业化的人才队伍,锤炼勇于担当、求真务实、廉洁自律的过硬作风,以党的建设高质量推动水利发展高质量。

  孙运锋在工作报告中全面回顾了2020年全省水利工作和“十三五”期间我省水利改革发展取得的成就。报告指出,2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情重大考验,在省委、省政府的正确领导和水利部的精心指导下,全省水利系统统筹疫情防控和水利发展,圆满完成各项工作任务。一是四水同治成效显著。中央项目投资173亿元,再创新高,获国务院水利建设激励;全年开工四水同治项目835个,完成投资1031亿元,破千亿大关;十大水利工程加快推进,已开工9项。二是行业监管持续加强。探索的“河长+检察长”工作机制,成为解决“四乱”问题的普遍性经验,被最高检作为典型在全国推广;监管体系日臻完善,工程管理更加规范,财务监管不断加强。三是水利扶贫任务全面完成。全省农村集中供水率达93%、自来水普及率达91%,实现了建档立卡贫困人口饮水安全百分之百动态达标;贫困地区投资力度不断加大;定点扶贫成效显著;移民后扶扎实推进。四是水资源支撑保障作用更加凸显。南水北调引水29.96亿立方米,通水6年累计引水119.7亿立方米,生态补水23.7亿立方米,水资源配置不断优化,水生态环境持续改善,新增水土流失治理面积1100平方公里;节约用水逐步深化。38处大中型灌区节水技术改造工程加快建设,年新增节水能力9588万立方米。五是水旱灾害防御体系日益牢固。完善防汛预案,强化抢险演练,精准调度工程,加强应急抗灾,全省无一水库垮坝、无一河道决堤、无一人因洪灾伤亡,受到水利部通报表扬。解决了28万人和13万头大牲畜临时性饮水困难,抗旱减灾效益69亿元。六是水利改革创新持续深化。我省积极探索农村供水“四化”获国务院通报表扬;“放管服”改革不断深化;一批行业规章制度相继出台,政策法规体系更加健全;智慧水利建设稳步推进,水利科技创新成果丰硕。七是规划体系逐步完善。“1+10”四水同治规划通过国内权威专家评审。水利基础设施空间布局规划、黄河流域生态保护和高质量发展水安全保障规划等一批专项规划编制完成,初步谋划水利项目110个,匡算总投资3637亿元。八是党建质量不断提高。政治理论学习持续强化,全面从严治党责任层层压实,扛实扛牢意识形态责任,水利宣传全面加强,大力营造“三个氛围”,成功创建全国文明单位。

  会议指出,“十三五”时期,全省水利系统紧紧围绕为全省人民提供优质水资源、健康水生态、宜居水环境和持久水安全的职责使命,抢抓机遇,攻坚克难,水利投资连创新高、治水兴水成效显著,脱贫攻坚决战决胜,惠民保安成就凸显,水生态修复加快推进、水环境质量大幅提升,涉水监管逐年加强、行业管理规范高效,水利改革持续发力、创新成果不断涌现,党的建设全面加强、管党治党水平持续提升。

  会议提出了着力构建“以实施四水同治为主题,以水资源最大刚性约束制度和河湖长制为主要抓手,以建设水资源节约集约体系、水生态系统修复体系、水环境综合治理体系、水灾害科学防治体系、水文化保护传承体系、水法规制度保障体系为主要任务”的河南水利发展新格局,以党建高质量推动水利事业发展高质量,确保河南水利在黄河流域生态保护和高质量发展中走在前列,为现代化河南建设提供坚实的水资源支撑和水安全保障的总体要求。对标水利现代化蓝图,确定“十四五”河南水利发展的目标为“六个更加”:水资源利用更加节约集约、水生态环境更加健康宜居、防洪保安更加稳固可靠、涉水事务监管更加智能高效、水文化保护传承更加有力有效、水法规制度更加健全完备。明确了实施黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略、构建兴利除害的现代水网体系、建设水资源节约集约利用先行区、补齐防灾减灾短板、提高水资源安全保障水平、推进水利行业强监管六项重点工作。

  会议强调,2021年全省水利工作要深入贯彻习近平生态文明思想和“十六字”治水思路,坚持补短板、强监管、重党建,持续推进四水同治,为河南经济社会发展、人民幸福安康提供强有力的水安全保障。一要坚持补短板,加快建设兴利除害的现代水网。抓好规划谋划,推进工程建设,助力乡村振兴,加强水生态治理修复,提升防汛抗旱能力。二要坚持强监管,持续提升水治理能力和水平。持续加强黄河流域生态保护治理,不断增强水资源刚性约束,着力抓好河湖管理保护,持续强化工程运行管理,扎实推进监管体系建设,继续加快水利改革创新。三要坚持重党建,以党的建设高质量推动水利发展高质量。着力提升政治能力、着力深化思想教育、着力加强组织建设、着力推进正风肃纪。

  会议还对当前抓好冬春水利建设、暗访督查问题整改、水利安全生产、信访稳定、党风廉政建设和疫情防控等重点工作进行了安排部署。

  会议以视频形式召开。在郑厅领导,厅机关处室和驻郑厅属单位党政主要负责同志在主会场参加会议;各省辖市、济源示范区、直管县(市)水利局和南水北调保障中心以及驻郑外厅属单位领导班子成员及内设机构负责同志在分会场参加会议。

【打印此页】 【关闭窗口】