当前位置: 首页 > 水利动态 > 地方快讯
南阳市“四制四化”落实河长制工作被评为中国水利2020基层治水十大经验之一

发布单位:办公室(审计处)

时间:2021-01-12

点击数:


  中国水利报社第十届年度“中国水利记忆·TOP10”评选结果日前揭晓。南阳市“‘四制四化’落实河长制工作”被评为“英大长安杯”2020基层治水十大经验之一。本次评选得到了水利部领导和有关司局的高度重视。2020年12月22日—29日,中国水利网微信公众平台组织在线投票,水利行业内外人士广泛关注并积极参与。

  中国水利报社成立评选组委会和初评小组,组委会在水利部办公厅指导下成立专家评审组。专家评审组在投票前进行讨论审议,在投票后召开终审会议,以网络投票结果为基础,形成集体决议确定终选结果。

  近年来,南阳市创新管理机制,探索出“党政负责制、部门协作制、行业网格制、绩效评价制,治乱法制化、治理系统化、监管信息化、参与全民化”的“四制四化”河长制工作新模式,推动河长制实现从“有名”到“有实”再到“有为”三级跳。南阳市还创新河长述职形式,尝试以擂台赛形式开展河长述职。通过立擂、摆擂、攻擂、守擂,形成了河长制工作争先机制和倒逼机制,真正发挥了河长述职作用,在全市形成了比学赶超、争先创优的河长制工作局面。

  (来源:南阳市水利局)

【打印此页】 【关闭窗口】