当前位置: 首页 > 水利动态 > 媒体视点
中国水利报:喜看水利“十三五”--“四水同治”打造系统治水的河南范本

发布单位:宣传中心

时间:2021-01-07

点击数:


  (中国水利报 2021年1月7日  第4762期)

      □本报记者 国立杰 彭可 通讯员 高长岭

  2020年12月20日,河南省“四水同治”规划体系在京通过评审。评审组认为规划指导思想明确,成果内容全面,规划思路和策略可行,规划方案总体合理,成果规范,特色鲜明,充分体现了治水兴水的系统性、全局性、整体性。

  在全省实施水资源、水生态、水环境、水灾害统筹治理的“四水同治”战略,是河南省积极践行习近平总书记生态文明思想和治水思路的重要战略,是黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略的河南实践,是保障河南水安全的根本举措,将在新发展阶段指导河南开启新时代水利现代化新征程。

  统筹谋划 兴利除害

  2018年12月,河南省召开“四水同治”动员大会,剖析新老水问题,指出河南省水资源不足是突出短板,水生态退化是潜在威胁,水环境污染是最大心病,水灾害多发是严重危害,提出“四水同治”,统筹治理水资源、水生态、水环境、水灾害。

  随即,河南省成立“四水同治”领导小组,各地也相继成立领导机构,推动“四水同治”项目实施。2019年,全省开工建设“四水同治”项目649个,完成投资671.4亿元,较2018年翻了一番。同时,河南省决定启动10项重大水利工程,力争用3~5年时间,把“严重缺水地区”的帽子彻底摘掉,让全省人民“喝上安全水、用上自来水、补上生态水”。通过“四水同治”,河南最终将建成系统完善、丰枯调剂、循环畅通、多源互补、安全高效、水清岸绿的现代水利基础设施网络。

  河南实施“四水同治”加快水利现代化步伐的做法,受到国务院第五次大督查通报表扬,成为国务院办公厅向水利部推荐的两个典型经验之一。

  迎难而上 强力推动

  2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,河南省委和省政府把“四水同治”作为做好“六稳”工作、落实“六保”任务的有力抓手,抢抓国家“两新一重”基础设施建设投资的重大机遇,迎难而上,狠抓落实,各项工作取得了新成效、实现了新突破。

  省“四水同治”工作领导小组定期召开协调会、调度会,研究解决项目推进中的具体问题。领导小组办公室建立工作台账,明确责任单位,倒排工期,逐月通报,并制订考核办法,开展年度考核。省直有关单位加强与国家有关部委的沟通协调,对重点水利工程采取联审联批、预审预批等措施,加快了项目审批进度。各市、县通过召开观摩会、推进会、现场办公会等多种形式,破解难题,推进落实。

  在抓好疫情常态化防控的前提下,河南集中力量,卡紧节点,科学组织,十大水利工程提前1个月完成了年度投资任务。截至2020年11月底,十大水利工程开工9项,累计完成投资135.97亿元,占总投资的39.9%;2020年度完成投资121.17亿元,占年度下达投资计划的101.9%;全省“四水同治”项目累计开工828个,开工率98.9%,年度完成投资943.40亿元,投资完成率100.7%。

  生态改善 润泽民生

  洛河、伊河、涧河、瀍河是黄河在洛阳境内的重要支流,针对水量不足、水质不优、河岸不绿、道路不畅等问题,洛阳以“四河同治五渠联动”为抓手,谋划实施了248个“四水同治”项目。通过实施引水补源、河道治理、生态绿化、完善路网等举措,治理成效明显,“水清、岸绿、路畅、惠民”的生态河、幸福河正成为洛阳治水新图景。

  近年来,河南各地对流域内河湖实行综合治理,不仅统筹解决了水资源、水灾害问题,而且通过标本兼治,显著改善了水生态、水环境,群众的安全感、获得感、幸福感明显增强。各地加强生态廊道建设,完成黄河生态廊道建设120公里、7.04万亩,淮河生态廊道建设171.9公里、4.19万亩;加快水土流失治理,全省新增水土保持林、水源涵养林等各类造林1186万亩,治理水土流失面积2417平方公里;推进地下水超采治理,压采地下水5.4亿立方米;南水北调中线工程累计为贾鲁河、白河、卫河等河流生态补水23亿多立方米;开展城市黑臭水体治理,323处黑臭水体基本消除,四大流域水质优良比例总体超过70%;贾鲁河、伊洛河、湛河、大沙河等一批河流、湖泊、湿地水生态保护修复取得明显成效,临水而居已成为群众幸福生活的标志。

  与此同时,近两年河南省新开工建设南水北调供水工程11项,扩大供水量19285万立方米,累计供水超过117亿立方米,受益人口2300多万;小浪底南岸灌区、北岸灌区和赵口引黄灌区二期工程等3项引黄工程加快推进;实施农村饮水安全巩固提升工程,农村居民集中供水率达93%,自来水普及率达91%;积极探索规模化、市场化、水源地表化、城乡一体化农村供水“四化”新模式,惠及1200多万农村居民。河南省探索农村供水“四化”新路径、保障农村饮水安全的做法,受到国务院第七次大督查通报表扬。

  潮平两岸阔,风正一帆悬。乘着黄河流域生态保护和高质量发展国家战略的东风,河南正持续深入推进“四水同治”,让造福人民的河流在中原大地幸福流淌。

【打印此页】 【关闭窗口】