当前位置: 首页 > 水利动态 > 地方快讯
信阳市专题研究四水同治重点项目推进工作

发布单位:办公室(审计处)

时间:2021-01-06

点击数:


  2021年1月4日上午,信阳市人民政府市长尚朝阳主持召开专题会议,听取全市四水同治20项重点项目推进情况汇报,研究解决项目推进中存在的问题,安排部署下一步重点工作。信阳市人民政府副市长胡亚才,市政府副秘书长涂卫民、周有国出席会议。

  尚朝阳指出,要充分认识“四水同治”的重大意义。面对水资源短缺、洪涝灾害频发、水生态损害、水环境污染等新老问题,中央立足基本国情水情,着眼长远发展、补齐水利基础设施短板,实施172项节水供水重大水利工程和150项重大水利项目。为贯彻落实习近平生态文明思想和“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路,省委省政府提出了“四水同治”战略,统筹推进水资源、水环境、水生态、水灾害综合治理,为构建新发展格局提供水安全保障。信阳市“四水同治”重点项目的实施,可有效增强水资源保障能力,改善水生态环境,构建“引得进、蓄得住、排得出、可调控”的河湖水网体系。各级各部门要充分认识四水同治项目的重要意义,加强组织领导,强化措施,细化节点,压实责任,确保各项重点项目加快推进。

  尚朝阳强调,要强化时间节点,重新梳理研究四水同治重点项目时间节点,进一步明确责任单位、责任人,实行专人专班专责推进,确保项目建设中遇到的问题能及时得到解决。要完善协调机制,继续坚持好重点项目建设周例会制度,定期研究协商项目建设相关问题,主要领导和分管负责同志要亲力亲为,统筹推进;部门之间要构建协调机制,强化联动配合,形成加快推进“四水同治”的良好局面。要加大督导考核力度,通过责任压实,形成抓项目进度的倒逼机制,全力推动项目如期建成、早日见效。要确保工程质量和施工安全,始终把工程质量放在首位,进一步强化施工安全管理,在保证质量和安全的前提下,加快项目建设进度。要深入谋划“十四五”重点水利项目,结合正在开展的“十四五”规划编制,围绕去年防洪暴露的薄弱环节,再谋划一批兴利除害服务民生的水利项目。要继续抓好中心城区黑臭水体治理完善提升、出山店水库库区综合治理及周边规划等工作,促进水利事业持续健康发展。

  (来源:信阳市水利局)

【打印此页】 【关闭窗口】