当前位置: 首页 > 水利动态 > 水利要闻
河南省水文现代化建设规划通过专家审查

发布单位:办公室(审计处)

时间:2021-01-06

点击数:


  12月31日,河南省水利厅在郑州组织召开了《河南省水文现代化建设规划》(以下简称《规划》)专家审查会,水利部水文司副司长出席会议,水利部水规总院、水利部南京水文自动化研究所、黄河水利委员会水文局、淮河水利委员会水文局、山东省水文局和河南省水利勘测设计研究院有限公司等单位的代表及特邀专家参加会议。

  会上,与会专家和代表听取了规划编制组关于规划成果的汇报,审议认为,《规划》内容全面,目标明确、重点突出,确定的规划建设内容能为河南经济高质量发展和生态文明建设提供有力支撑。《规划》经批准后,可作为河南水文当前和今后一段时期河南省水文建设的重要依据。

  根据水利部的总体部署和全国水文现代化建设规划的编制要求,2019年初,河南水利厅组织开展规划编制工作,在深入调查研究、广泛征求意见、反复论证咨询的基础上,历时近两年时间,完成了既定的规划编制任务。《规划》系统分析了“十三五”以来河南水文工作成效、存在问题,结合新时期水文工作面临的新形势和新要求,提出的建立布局合理、立体覆盖的水文站网体系,技术先进、自动可靠的水文监测体系,绿色智能、及时精准的水文信息服务体系,科学规范、运转高效的水文管理体系,使河南水文在防汛抗旱减灾、水资源开发管理、水生态环境保护、水工程建设管理、社会公众服务等各项涉水事务管理的支撑能力进一步加强,为黄河流域生态保护和高质量发展、中原经济区建设、“四水同治”和水利强监管提供更加坚实可靠的基础支撑。

  (来源:省水文水资源局)

【打印此页】 【关闭窗口】