当前位置: 首页 > 水利动态 > 媒体视点
中国水利网:河南--观音寺调蓄库工程开工建设

发布单位:宣传中心

时间:2020-12-30

点击数:


  中国水利网站12月30日讯(记者李乐乐 彭可通讯员高长岭)“这是整个工程的试验场,将来建设黏土大坝,需要碾压多少遍才能达标,各种参数都需要通过试验来确定。”12月29日,在河南省新郑市观音寺镇南水北调中线观音寺调蓄库工程工地现场,河南省水利专家朱太山说。

  南水北调中线观音寺调蓄库工程局部场地平整及大坝试验工程已于12月21日开工。观音寺调蓄库工程位于新郑市南部,距离城区约9公里,处于沂水河上游,距南水北调中线工程总干渠左岸2.5公里。工程主要包括上、下水库和抽水蓄能电站及引输水工程,规划工程总库容3.28亿立方米,其中下库1.02亿立方米、上库2.26亿立方米,规划抽水蓄能电站装机规模超过100万千瓦,工程静态总投资约175亿元。

  “建设调蓄工程主要任务是调节丹江口水库来水丰枯不均,应对总干渠检修和事故造成的断水风险。调蓄工程建成后,可以提高供水保障率,充分发挥南水北调工程效益,保障工程沿线受水区供水安全。”河南省水利厅南水北调工程管理处处长雷淮平介绍。观音寺调蓄库工程通过参与丹江口水库丰枯调节和总干渠调度调节,可有效提高郑州及其下游河南沿线受水区的供水保障率,同时可在总干渠停水检修和突发事件期间快速应急响应,保障断水期间郑州等城市生活所需应急用水安全。工程作为郑州市及总干渠下游城市的战略水源,将为经济社会高质量发展提供强有力的水资源支撑。同时,观音寺调蓄库工程也是河南省第一个南水北调调蓄工程,将为郑州及下游安全稳定供应“南水”增加一个“安全阀”和“稳定器”。

  此外,观音寺调蓄库工程将规划建设超过百万千瓦装机规模的抽水蓄能电站,除调节电网峰谷、维护电网安全稳定运行外,还可以有效消纳河南省内外大量的太阳能、风电等新能源,提高非化石能源消费占比,实现绿色可持续发展。因此,观音寺调蓄库工程对于保障南水北调中线工程供水安全、助力郑州国家中心城市建设和中原城市群发展、改善当地生态环境、稳投资拉内需、优化河南能源结构、实现“2030年碳达峰”等方面具有十分重要的意义。

  来源:中国水利网站 2020年12月30日

  责任编辑:李旸

【打印此页】 【关闭窗口】