当前位置: 首页 > 水利动态 > 地方快讯
五岳水库抽水蓄能电站主体工程全面开工

发布单位:办公室(审计处)

时间:2020-12-11

点击数:


  12月10日,总投资65.62亿元的河南五岳水库抽水蓄能电站主体工程开工仪式在光山县工程建设现场举行,标志着项目正式进入输水发电系统等主体工程建设阶段。

  信阳市委副书记、市长尚朝阳出席仪式并宣布主体工程开工,副市长胡亚才、新华水力发电有限公司总经理张焰等出席仪式。

  胡亚才在致辞中指出,各有关部门要以开放创新的姿态,提供优质高效的服务,保障项目建设顺利推进;相关县区要进一步加强协作、密切配合,严格按照时间表和路线图,助推项目早日建成,早日发挥效益;建设单位要按照环保要求,在确保安全、确保质量的前提下,加快施工进度,顺利推进项目早日竣工,达产达能。

  河南五岳抽水蓄能电站位于信阳市光山县五岳水库库区殷棚乡境内,电站设计装机容量100万千瓦,计划安装4台单机容量25万千瓦立轴可逆混流式机组,设计年抽水电量11.43亿千瓦时,设计年发电量8.57亿千瓦时。电站主要由上水库、下水库、输水系统、地下厂房和地面开关站组成。五岳抽水蓄能电站总投资65.62亿元,总工期72个月,首台机组计划于2025年投产发电,2026年全部投产运行。电站建成后,将以500千伏线路接入河南电网,主要承担河南电网的调峰、填谷、调频、调相及紧急事故备用等任务。

【打印此页】 【关闭窗口】