当前位置: 首页 > 水利动态 > 媒体视点
河南日报:一以贯之 节水优先

发布单位:宣传中心

时间:2020-11-18

点击数:


  《河南日报》(2020年11月18日 第04版)

  本报讯(记者高长岭)“习近平总书记说,坚持调水、节水两手都要硬,这让我们倍感振奋,深受鼓舞。”11月17日,位于郑州市的海力特集团有限公司董事长许智远说,“我们集团一直致力于节约用水技术推广,研发的云雾培技术,用水量仅为传统土培用水量的1%,水肥利用率接近100%,今年被水利部列入了‘成熟适用节水技术推广目录’。”

  习近平总书记日前在江苏考察时指出,要把实施南水北调工程同北方地区节约用水统筹起来,坚持调水、节水两手都要硬,一方面要提高向北调水能力,另一方面北方地区要从实际出发,坚持以水定城、以水定业,节约用水,不能随意扩大用水量。

  “江苏是南水北调东线工程的源头,河南是南水北调中线工程的源头。河南既是水源地,又是受水区。习近平总书记在江苏考察时的重要讲话,为水资源匮乏的河南提供了根本遵循。”11月17日,省水利厅党组书记刘正才说,近年来,我省始终把“节水优先”摆在首要位置,实施“四水同治”,深入推进节水行动,大力宣传节水理念,积极建设节水型社会,广泛开展节水载体创建,促进生产和生活方式转变,着力推动水资源节约集约利用。

  习近平总书记在2014年提出了“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路,把“节水优先”放在了首位;去年9月,在郑州召开的黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上,习近平总书记提出,要坚持以水定城、以水定地、以水定人、以水定产,把水资源作为最大的刚性约束。

  河南省水资源短缺且时空分布不均,水资源总量403.5亿立方米,人均不足400立方米,不到全国平均水平的1/5,低于国际公认的严重缺水标准。水资源调配能力不足、水生态状况恶化、水环境污染等问题同时存在,节约用水是关键举措。

  近年来,省委、省政府着眼全省经济社会发展全局,贯彻新发展理念,坚持水资源、水生态、水环境、水灾害统筹治理,把“高效利用水资源”摆在突出位置,明确要将节约集约用水贯穿于水资源开发利用、治理配置、管理保护的全过程,推行于生产、生活、生态各方面,合力抓好洪水、雨水、中水资源化利用,提高水资源利用效率。

  去年年底,省发展改革委、省水利厅联合下发《河南省节水行动实施方案》,提出到2022年,全省单位生产总值用水量、单位工业增加值用水量较2015年要分别下降30%和28%;我省将实施水资源消耗总量和强度双控、农业农村领域节水增效、工业领域节水减排、城镇节水降损、重点地区节水开源、节水科技引领、节水政策体制改革、节水市场机制创新等八大节水行动;水资源超载地区年用水量1万立方米及以上的工业企业全部纳入计划用水管理;到2022年,创建5个节水型灌区。优化调整作物种植结构,积极发展旱作农业。在农村“厕所革命”中,推广使用节水器具。

  为了推动节约用水,夯实节水管理基础,省水利厅会同有关部门,根据我省经济社会和节水技术发展状况,组织编制了新的用水定额,经省政府同意已于9月向社会发布,将于12月2日正式实施。用水定额是评价用水效率、实施节水管理的基本依据,实施用水定额管理是水资源管理的基本制度。“新定额贯彻了节水优先方针,与老定额相比,单位产品用水量有较大幅度下降。新定额的实施应用,将进一步提高各行业、各领域用水效率,优化水资源配置,促进产业结构调整,助力高质量发展。”省节水办相关负责人说。

【打印此页】 【关闭窗口】