当前位置: 首页 > 水利动态 > 地方快讯
长葛市水利行业扶贫取得五大成效

发布单位:办公室(审计处)

时间:2020-10-23

点击数:


  一是实现农村饮水安全全覆盖。2017年,在上级没有安排项目资金,而群众吃水愿望又比较迫切的情况下,长葛市政府主动作为,自筹资金3313万元,解决了10个镇办39个行政村69299人的饮水问题,其中包括两个贫困村4638人。

  二是贫困户免费安装自来水。为保证所有贫困户能够吃上自来水,针对个别贫困家庭经济困难的客观现实,在全面排查基础上,按照属地管理的原则,对全市没有安装自来水226户贫困家庭全部免费安装了自来水。

  三是贫困村供水保障能力提档升级。针对部分贫困村,工程建设时间长,供水管网、设备老化,供水保障能力不足的问题,积极争取上级农村饮水安全巩固提升项目两批资金800万元,对5镇6个贫困村的管网、水源井、压力罐等农村供水设施进行了提升改造,极大的改善了贫困村的供水能力,提高了贫困村群众的幸福感。

  四是农村饮水水源水质检测常态化。在丰水期、枯水期,配合卫生防疫部门加强对水源水、出厂水、管网末梢水的水质进行检测,保证水质达到生活饮用水卫生标准,确保群众的用水安全。各供水厂配备便捷式水质检测设备,适时组织全市水厂有关管理人员举办业务管理能力及水质检测培训班,大力提高水厂管理人员的管理水平和业务能力。确定专人熟悉仪器操作流程,加强水质常规自检,要做好记录,确保群众饮水从“源头”到龙头100%水质达标。

  五是运行维修服务机制完善。长葛市财政每年投入50万元,作为农村饮水安全维修养护基金,专款专用,用于农村饮水安全维修养护。对全市353个行政村落实了网格化管理,明确了责任水厂和责任人,成立了专业维修队伍,设立维修电话,并进行张榜公示,如发生供水故障,随叫随到,及时维修,确保群众吃水不受影响。

  (来源:长葛市水利局)

【打印此页】 【关闭窗口】