当前位置: 首页 > 水利动态 > 地方快讯
固始县召开史灌河治理工程建设推进会

发布单位:办公室(审计处)

时间:2020-10-16

点击数:


  10月14日下午,固始县召开史灌河治理工程建设推进会。县委县政府主要领导,相关乡镇办事处党委书记、有关委局主要负责人,史灌河建管局班子成员以及县水投公司班子成员参加会议。

  会上通报了各乡镇办事处、各单位的任务清单,就史灌河治理工程建设做具体部署。丰港乡和林茶局主要负责人分别对其负责的征迁协调工作作了表态发言。

  会议要求,一是扛牢责任。省、市对史灌河治理工程高度重视,县委、县政府成立了高规格指挥部,要从书记、县长做起,与会人员要从自己做起,从讲政治的高度,认识到自己的责任,尽心尽责。二是做实工作。史灌河治理工程是一场硬仗、急仗,大家做工作一定要扎实细致,把握好,既要特事特办,又要合规合法。三是做优工程。史灌河治理是个民生工程,这是“7.19”超标准洪水给我们的教训,因此,一定要将该工程做成廉洁工程、民心工程,严禁干部乱插手乱说话,严禁小企业包揽工程,一经发现,严查到底。四是做细统筹。史灌河治理工程指挥部办公室要加强协调能力;各相关单位要派出一名领导同志合署办公,抓紧办理前期繁琐事项,发改、土地、林业、财政等单位要特事特办、各尽其责,保障施工环境。

  会议强调,一要增强政治敏感性。史灌河治理工程已经提升为省长工程,干好这个工程,可以提升我县灾后防洪能力,提升干部精气神,提升固始形象,所以必须化危机为机遇,增强政治敏感性,统一思想,压实责任,主动作为,加快推进这项工作。二要增强主动性。各单位、各乡镇办事处要对照任务清单,主动认领,“谁的地盘谁主动、谁是主体谁负责”。特别是财政投资评审问题,要按照河南省财政厅豫财办﹝2020﹞5号文要求,不再重复进行招投标预算评审,以加快工程建设进度。要把史灌河灾后防洪能力提升工程做成全省灾后提升工程的示范项目,做成淮河流域综合治理的综合项目,做成全省”放管服“的示范项目。三要增强紧迫性。按照工作计划,史灌河治理2020年度工程要于12月底完成,史灌河治理2021年度工程要于明年4月底完成主体工程,时间节点非常紧,大家一定要保质保量完成指挥部分配的任务。四要增强协同性。工程做实做优,需要大家的协同配合,共同作战。史灌河治理工程指挥部和丰港乡的前线指挥部,规章制度要上墙,各个单位责任领导、负责人、联络员的电话号码要上墙,工程进度要上墙,各个公司、各施工单位、建管单位要做到随叫随到。同时要加大宣传力度,要把上级对固始沿岸群众的关心和支持宣传到位。五要增强创新性。各相关单位要进一步创新工作机制,研究透彻有关政策,创新办理相关手续。如林木采伐许可证办理审批事宜,林茶局要主动创新,特事特办,开设绿色审批示范通道,有责任、有问题政府来承担,一切从全县大局出发,唯办成办快办好史灌河治理工程为原则,切忌“乡镇等委局,委局等乡镇”,确保工程如期完成。

  (来源:固始县水利局)

【打印此页】 【关闭窗口】