当前位置: 首页 > 水利动态 > 媒体视点
中国水利杂志:专访 | 建设优质工程 打造美丽前坪

发布单位:宣传中心

时间:2020-10-15

点击数:


  前坪水库工程规模大、工程量大、建设周期长、影响因素多、施工强度高等,给工程设计、施工管理带来巨大挑战。2015年10月8日开工建设以来,工程建设者就树立了“科学统筹、超前谋划”的理念,确定了“建设优质工程、打造美丽前坪”的目标,从规划设计到建设实施,强化责任担当,注重安全和质量管理,以创新为引领,努力打造“优质前坪、智慧前坪、文化前坪、美丽前坪”。近日,本刊记者采访了前坪水库建设管理局局长张兆省。

记者 吕彩霞 韦凤年 国立杰


      中国水利:请您谈谈前坪水库在建设中是如何应对工程规模大、工程量大、建设周期长、影响因素多、施工强度高等挑战的,采取了怎样的措施和对策?

  张兆省:前坪水库工程规模大、工程量大、建设周期长、影响因素多、施工强度高等,面对诸多挑战,前坪水库工程建设管理局超前谋划,发扬“忠诚、干净、担当,科学、求实、创新”的新时代水利精神和“敢想敢干、艰苦奋斗、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神,攻坚克难,多管齐下,确保工程质量。

  一是超前谋划细分目标。工程开工之前,根据初设批复的总工期,详细分解年度目标和关键线路上重要节点目标。年度目标确定后,再把年度目标分解到季、月、周、天。

  二是根据目标配备资源。根据确定的年、季、月、周计划目标,配足配齐机械设备、人员、物质等资源,并合理利用。

  三是发扬新时代水利精神和红旗渠精神建设优质工程。主体工程开工以来,建管局、勘测、设计、监理、施工等各参建单位发扬新时代水利精神和红旗渠精神,没有节假日,施工高峰期“5+2”“白+黑”守在工地是常态;好多同志轻伤不下火线,带病坚守工地;有的职工家中老人生病住院而不能床前尽孝。工程建设者为了一个共同的目标,攻坚克难,保质保量建好前坪水库。

  四是多管齐下保节点任务如期完成。在组织保证方面,建管局组织和要求勘测、设计、监理、检测等参建单位常驻工地现场服务,并带班到工地现场巡视、检查和服务,做到施工单位24小时随需随到。要求施工单位按计划配足配齐人力、物力、财力等资源。建管局实行年、季、月进度计划制度,实行“碰头会、周例会、月调度会”制度,实行施工日报、周报、月报制度,对进度滞后的项目立即采取纠偏措施。在建管局和参建单位的共同努力下,工程各项节点任务如期完成。

  ▲2016年10月19日大坝成功截流

  为保证工程高质量建设,实现工程安全,建管局成立了工程技术科,每项工程开工前,建管局组织勘测、设计、监理、施工等参建单位和专家对设计图纸、施工方案、进度计划等技术文件进行审查和论证,做到“外业未动、技术先行”。建设期间通过招标选择多家国内知名科研院校和科研单位开展十余项科研项目研究,达到了为工程设计服务、为工程建设服务、工程管理服务目的。同时,聘请水利部水利水电规划设计总院作为前坪水库工程建设的技术咨询单位,及时解决了工程建设过程中遇到的地质条件不良、筑坝材料性质不稳、大体积混凝土温控等技术问题,为工程建设目标实现提供了较强的技术保证。

  为确保资金安全,建管局严格按制度和程序,加强资金管理和监督,保证建设资金安全和高效使用。

  中国水利:前坪水库土石坝智能碾压技术荣获2019年中国水力发电工程学会科技进步奖一等奖,请您介绍一下该项技术的研发过程,并谈谈前坪水库建设中的技术创新对推进水电技术进步的作用。

  张兆省:前坪水库土石坝智能碾压技术能荣获2019年中国水力发电工程学会科技进步一等奖,关键在于创新的引领,在于攻坚克难的不懈努力。研发过程是以问题为导向,针对人工驾驶碾压存在的重压、漏压、欠压等不易控制的问题,以及碾压后质量检测时间太长影响进度等问题开展研究,形成综合施工机械、筑坝工艺、信息化管理与应用一体化的新模式,实现了无人驾驶智能碾压机群协同作业筑坝施工,并构筑了全生命周期的综合信息化管理平台。

  前坪水库工程还开展了其他十余项科研创新,也取得了一定的成果,已获河南省水利科技进步奖13项,获得国家发明专利或实用新型专利近20项,这些技术的创新与应用在为前坪水库建设成优质工程提供强大支柱支撑的同时,也为其他水利水电工程提供借鉴和参考,并对高质量建设起到重要推动和引领作用。

  ▲泄洪洞顺利贯通

  张兆省:前坪水库是国务院确定的172项节水供水重大水利工程之一,也是国家发展改革委、水利部《进一步治理淮河实施方案》确定的38项治淮重点工程之一。2015年10月开工以来,前坪水库始终按照“百年大计,质量第一”“安全第一、预防为主、综合治理”的质量安全方针,加强质量安全检查、检测工作,推行全面质量安全管理,全力实现零事故、创优良工程的目标。以对事故“零”容忍的态度,加强质量安全管理体系建设,强化质量安全保证体系,确保工程建设质量安全。通过全体建设者的共同努力和有效的管理工作,目前前坪水库工程未发生一起质量安全生产事故,工程建设有序。先后荣获水利部、淮委及省水利厅“文明工地”、水利部“水利安全生产标准化一级单位”、省水利安全监督管理先进单位等称号,在水利部年度建设质量考核中成绩优异。

  在强化安全生产、质量管理和生态保护方面主要采取了以下措施:

  一是完善管理体系,落实安全责任。在完善管理体系方面,成立各级安全生产领导小组,形成了纵向到底、横向到边的安全管理网络。结合工程建设实际,制定管理制度,做到有章可循、有章可依、违章必究。在落实安全责任方面,制定安全生产目标,按照各部门、各参建单位逐级分解。在加强教育培训方面,开展形式多样的安全生产宣传教育活动,大力宣传各种安全知识、预防事故的方法和自我保护的措施,全面提高全体参建者的安全生产素质。在强化安全管理措施方面,加强检查督促,根治安全隐患,明确排查的责任部门和人员、范围、方法和要求等内容。对工程安全管理进行常态化的巡查、联合检查、专项检查,努力做到对施工现场全时段、全过程和全员安全监督,确保安全隐患得到治理整改。在安全生产标准化方面,严格按照安全生产标准化程序对各参建单位安全生产进行检查,进一步补充完善安全生产制度,提高了工程安全生产管理水平。在建设双重预防体系方面,制定详细工作计划,细化量化各项工作任务,逐项、逐层、逐级地分解,明确任务分工,压实工作责任,不断完善“双重预防体系”运行机制,并不断巩固成果,持续提升风险管理和隐患排查水平。

  ▲进水塔悬臂模板安装/于修胜

  二是建立健全质量管理体系,落实质量目标责任。在健全质量管理体系方面,切实落实项目法人质量管理体系,监理单位质量控制体系,施工单位质量保证体系,勘测设计单位现场服务体系的作用,为保证工程质量及建设优质工程夯实基础。在建立质量管理制度方面,制定印发了7项质量管理制度,在工程建设中规范各项质量管理活动。在落实质量目标责任方面,建管局与省水利厅签订了质量终身责任承诺书,各参建单位与建管局分别签订了质量目标责任书和质量终身责任承诺书。同时,各参建单位逐级分解责任,把质量管理责任落实到每一个参建者身上。在严格质量评定验收方面,定期监督检查施工单位质量评定程序,对重要隐蔽(关键部位)单元工程验收由建管、设计、监理、施工等单位进行五方联合验收。在加强中间产品检测方面,工程每一种原材料及中间产品必须由建管、监理、施工单位进行联合考察,选出质量过硬、信誉好的厂家作为材料供应商,施工中严格进行各项指标的控制及检测。在坚持技术交底制度方面,对施工中容易出现质量问题的地方,施工难点、采用新工艺、新技术及相应的技术标准、规范、强制性条文的要求,作出明确交底,做到每个施工人员心中有数,切实避免质量事故的发生。在加强第三方检测方面,公开招标,择优选取第三方检测单位。在施工中严格把控质量控制的最后一关。在增强质量管理意识方面,开展“质量月”、学习质量管理先进事迹等方式,让“质量第一、安全至上”观念深入人心;用“请进来,走出去”的办法来加强培训。

  ▲大坝交通桥浇筑/于修胜

  三是坚持绿色发展理念,注重生态修复与保护。在不断学习提高站位方面,深入学习贯彻习近平总书记生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,强化责任担当和落实执行,确保生态环境保护工作更有实效。在坚持问题导向方面,善于发现和解决新问题,做好水库管护的动态监管,加强库区巡视、巡查工作。在加强环境监测工作方面,通过分析环境检测月报、季报,及时发现问题解决问题。在注重生态修复方面,在设计初始重视生态修复工程,对建设中开挖破坏的边坡,采用生态护坡进行修复。目前生态建设成效显著,形成了花开满坡、碧绿层叠的景象。在加强水利风景区建设方面,2020年年初已申报水利风景区,以自然资源、生态、人文和历史等方面作为突破口,突出水利旅游特色,达到保护与开发并举,社会效益、经济效益和环境效益相统一,力求在青山碧水、风景优美的生态环境中打造一个适应现代社会需求的休闲度假胜地。

【打印此页】 【关闭窗口】