当前位置: 首页 > 水利动态 > 工作动态
鹤壁市召开水利高质量发展推进会议

发布单位:办公室(审计处)

时间:2020-10-12

点击数:


  9月30日下午,鹤壁市召开水利高质量发展推进会议,传达学习了省水利厅主要领导对鹤壁市水利高质量发展情况报告上的批示精神。

  会议指出:厅领导的批示,充分体现了省厅对鹤壁市水利工作的高度重视和充分肯定,对做好今年工作具有十分重要的指导意义。大家要认真学习,深刻领会指示精神,结合鹤壁水利工作实际认真抓好各项工作落实,切实做好今年水利高质量发展工作。

  会议对近期水利高质量发展重点工作做了具体安排和部署,一是推动“四水同治”从“治标”到“治本”转变。广泛征求意见,进一步修订完善四水同治“1+9”规划。对2020年度四水同治工作进行全面系统总结,结合全省考核标准,及时查找不足,解决存在问题,加快工作推进,争取好成绩;同时要积极谋划2021年四水同治项目,早谋划、早安排、早部署,为明年高标准开展四水同治工作打下基础。二是推动河(湖)长制从“有实”到“有为”转变。集中组织开展为期一个月的“清四乱”专项攻坚行动,及时向未销号问题所在河流的河长和县区第一总河长、总河长通报情况,以十月底为限,倒排清零时间节点,制定清零计划。联合市检察院、监委、督查局启动追责问责机制,对逾期完不成任务的,坚决对相关河长和有关人员进行严厉的问责追责。三是推动水利脱贫攻坚从“决战”到“决胜”转变。对照水利脱贫攻坚总体目标,做深做细做实各项工作,确保决战决胜。深入开展水利脱贫攻坚“回头看”工作,针对农村饮水工程管护工作暴露出的薄弱环节,持续开展排查整治。加快推进农村饮水工程维修养护项目建设进度,畅通群众举报渠道,完善落实农村供水应急保障,确保稳定实现农村贫困人口饮水安全百分之百达标目标。因地制宜,利用我市南水北调中线供水指标和淇河水源,推进县区农村供水“四化”建设,为决战决胜脱贫攻坚提供坚实的水利支撑和保障。同时,要强化舆论引导,营造全社会关心支持水利高质量发展的良好氛围。四是加快水利项目建设实现由“量变”到“质变”提档升级。采取有效措施,合力安排人员、机械、材料和设备,千方百计,强力推进2020年地下水超采、大李庄闸灌区节水改造项目和淇河干流河道治理项目等项目,争取及早竣工。

  最后,会议要求各县区要充分利用天气晴朗、便于施工的有力时机,早部署、早安排,切实做好今冬明春农田水利建设工作,10月份左右集中开建设一批重点水利工程,全面掀起冬春水利建设新高潮。

  (来源:鹤壁市水利局)

【打印此页】 【关闭窗口】