当前位置: 首页 > 水利动态 > 地方快讯
全省防汛Ⅱ级响应 长葛水利工程闻汛而动

发布单位:办公室(审计处)

时间:2020-07-27


  7月20日,河南省针对当前的强降雨天气,把水旱灾旱防御应急响应提升Ⅱ级,长葛市针对持续降雨天气的影响,水库、河道、水闸等重点防汛工程切实采取有效措施,迎战可能发生的汛情。

  佛耳岗水库:严防死守保安康。佛耳岗水库的防洪安全关系到下游几十万人的生命财产安全关系到我市境内主要铁路、公路、交通干线的正常运行。佛耳岗水库管理所全体人员加强对大坝、泄洪闸、东干渠、北干渠渠首闸的安全防范,搞好泄洪闸调蓄工程的设备检测、供电设施保障、人员24小时在岗在位,严防死守,做好超标准洪水的调度,削峰错峰,迎接大汛考验。

  双洎河大堤:险工巡查常态化。双洎河大堤在长葛市境内66.7公里,存在险工20多处,这些险工大多分布在河道顶冲段,防范难度大,针对可能出现的双洎河水位增大,双洎河管理所组织专人专班,每天坚持对水闸、堤防和险工地段进行巡查,特别是强降雨天气,采取人员分包险工的办法,强化安全防范,紧盯防汛隐患,确保遇超标准洪水大堤不出现险情。

  清潩河:在建工程严防守。清潩河综合治理工程是目前正在建设的重点水利工程,上游有增福湖水库,河道上有3座水闸,为保证汛期施工安全,中国电建集团和清潩河管理所制定了防汛应急预案,成立了应急防汛分队,明确了责任人,强化了防范措施,做到上游来水能够及时排泄,合理调控,既保证河道防汛安全,又保证水利工程建设不受影响。

  东区水系:合理调控防内涝。长葛新区是我市的产业集聚区所在地,企业星罗棋布,魏武大道等交通干线穿境而过。为保证汛期安全,针对近年来魏武大道等地段遇强降雨出现排水不畅的问题,东区水利工程管理所采取重点部位重点防守的方式,降雨天气坚持全员在岗,对小洪河上的一坝、二坝、黄庄水闸进行专人值守,合理调控,及时下泄,保障东区企业不受影响,交通正常运行。

  增福庙水库:蓄排并举防大汛。增福庙水库除险加固后没有经过大汛考验,针对今年的特殊气候,增福庙水库管理所按照防汛预案,牢牢把握清潩河上游水源地的定位,统筹洪水资源蓄防和利用,一方面做好上游来水的调排工作,另一方面根据库容适当利用水资源,在保证水库安全的前提下,稳定水库库容,为清潩河和许昌市环境用水提供保障。

  (来源:长葛市水利局)

【打印此页】 【关闭窗口】