当前位置: 首页 > 水利动态 > 地方快讯
许昌市在双洎河屈庄段举行2020年防汛抢险演练

发布单位:办公室(审计处)

时间:2020-07-03



  根据许昌市防汛抗旱指挥部安排部署和长葛市年度防汛工作要求,按照“安全第一,常备不懈,预防为主、全力抢险”的防汛方针,树牢“防大洪、抗大涝、抢大险、救大灾”的思想意识,未雨绸缪,确保发生洪涝灾害时,能拉得出、顶得上、打得赢、守得住。2020年7月1日,由长葛市防汛抗旱指挥部承办,在双洎河董村镇屈庄村段组织开展许昌市防汛抢险演练。

  长葛市大周镇、老城镇、董村镇、古桥镇民兵排,参加清潩河治理工程的中国电建市政集团职工、蓝天救援队、市人民医院、市中医院共计8支队伍170人参加演练。水利局、应急管理局16名防汛抢险、应急救援专业团队人员逐项全程提供技术指导。

  演练采取情况预设、实兵演练的方式进行。演练模拟双洎河上游流域持续出现大到暴雨,河道水位居高不下,多处险工堤段出现堤顶漫溢、淘刷、管涌险情和群众被困落水遇险的情况,有针对性地开展了集结动员、巡堤查险、无人机侦察、抢修子堤、织物防浪、围堵管涌、水上救援、医疗救护等科目综合演练。演练按照预设脚本逐个科目依次演练,指挥与队伍互动,动作情景全程解说。

  险情就是命令。演练发扬抗震救灾精神,从实战出发,真刀真枪,真演实练,突出练指挥、练技能、练协同、练保障。演练中,抢险队员个个斗志昂扬、奋勇争先,与时间赛跑、与洪水搏斗,同仇敌忾、众志成城,人在堤在,誓与大堤共存亡,铸就了一道道抵御洪水的铜墙铁壁,排除了险情,战胜了洪魔,确保了堤防安全。演练过程紧张有序,衔接流畅,指挥高效、动作规范,效果良好,练出了水平,展现了作风。通过实战演练,掌握了技能,积累了经验,锻炼了队伍,提高了能力。通过学习观摩,现场教学,以练代训、以点带面,普及防汛抢险知识,强化忧患意识。

  (来源:长葛市水利局)

【打印此页】 【关闭窗口】