当前位置: 首页 > 水利动态 > 地方快讯
长葛市市长巡河并检查防汛工作

发布单位:办公室(审计处)

时间:2020-06-30


  6月29日下午,长葛市总河湖长、防汛抗旱指挥部指挥长、市长张忠民到双洎河巡河调研,并检查指导防汛工作。市政府办、水利局、应急管理局、董村镇主要负责人陪同。

  张忠民一行首先到双洎河董村镇屈庄村堤防段,实地查看防汛演练现场,检查督导防汛演练筹备情况,听取了应急局、水利局、董村镇关于防汛演练计划及筹备情况汇报。并指出,防汛演练是新时期对防汛工作提出的新要求,防汛演练一定要贴近实战,不要流于形式,要练出水平、练出效果。要通过演练,真正达到锻炼队伍、提高能力、积累经验的目的,确保关键时刻拉得出、抢的住、打的赢。

  在李河口水闸,详细询问了水闸工程运行情况和李河口村级河长履职尽责情况,听取了应急局、水利局关于防汛工作情况和董村镇河长制工作开展情况汇报,并对下一步工作提出具体要求:关于防汛工作,近年来极端天气频繁,防汛形势不容乐观,要立足于防大汛,扎实落实防汛备汛各项工作;要科学调度水库、水闸等防洪工程,最大限度的发挥防洪工程调洪削峰作用,保证双洎河行洪安全。关于河长制工作,要抓好河湖长履职,三级河长要定期开展巡河活动,结合“一河一策”、网格化管理的要求,协调上下游、左右岸,发现问题、解决问题或带着问题去巡河,防止走过场,流于形式。同时,要突出抓好河湖“清四乱”常态化规范化,持续推进双洎河“四乱”遗留问题的清理整治,双洎河流域“四乱”问题经过一年多的清理整治取得了明显成效,镇村级河湖长要将"清四乱"作为河湖长制的重要任务和河湖管理的日常工作,全面落实属地管理责任,不断加强对“清四乱”工作的组织领导和安排部署,以更坚决的态度、更大的工作力度,确保“清四乱”取得实效。

  (来源:长葛市水利局)

【打印此页】 【关闭窗口】