当前位置: 首页 > 水利动态 > 工作动态
石漫滩水库防汛指挥部进一步落实各项防汛责任

发布单位:办公室(审计处)

时间:2020-06-30


  为了进一步落实石漫滩水库防汛工作会议精神,确保2020年水库安全度汛,6月27日,舞钢市副市长唐巍巍、石漫滩水库管理局和舞钢市应急管理局主要负责人一行到水库周边尹集镇、武功乡、枣林镇、杨庄乡等乡镇进行防汛工作检查,落实防汛责任。

  检查组对各乡镇的值班人员进行了检查抽查,查看了防汛抢险预案、群众转移方案、转移路线和防汛物资储备情况等。唐巍巍在检查时提出:目前国内外形势严峻,内忧外患不断发生,加上各种自然灾害频发,我们有责任为国分忧解难,首先就是做好我们份内的工作,在我们职责范围内不发生大的灾害,保一方平安,不给国家增烦添乱,这就是为国分忧,为民解难。对节日在岗值班人员表示了慰问。对做好防大汛、抢大险、救大灾提出要求:一要完善防汛抢险应急预案,二要备足备齐防汛物资,三要落实抢险队伍,四要进行抢险演练,五要落实群众转移路线。

  石漫滩水库管理局负责人魏恒志认真查阅了各乡镇防汛抢险应急预案和群众转移方案、路线,针对预案方案提出了相关技术要求:预案方案要切合实际,具有可操作性,一旦出现险情,能把损失降到最低限度,确保人民群众生命财产安全。应急管理局针对个别乡镇的尾矿库提出了具体要求:在发生较强降雨时期一定要加强巡查检查,发现险情及时抢险。

  6月28日,舞钢市政府、石漫滩水库管理局、舞钢市应急局、水利局联合舞钢公司在石漫滩水库大坝举行了防汛抢险队伍、抢险车辆集结演练。上午11时整,舞钢市副市长唐巍巍在石漫滩大坝现场拨通了水库防汛指挥部成员单位舞钢公司领导赵国昌的电话:今天正下大雨,假如石漫滩水库汛情告急,急需抢险,请你立即组织抢险队伍及车辆赶赴石漫滩大坝现场。对方接到命令后,立即集合队伍及车辆。11时40分,10辆抢险车,2辆满载100人抢险队员的大巴车进入大坝停车场集结完毕。现场参演观摩人群中响起热烈的掌声,对于这种突然袭击、不打招呼、如此迅速的集结演练,非常赞赏。

  最后,唐巍巍表示,为了做好全市的防汛抢险工作,挑选今天这个特殊的日子、特殊的时间、特殊的天气,冒雨对你们进行检验。抢险队伍能够如此的迅速集合,仅用40分钟时间到达现场,这充分证明了我们的抢险队伍是有纪律、守规矩、有能力的高素质队伍;充分体现了招之即来、来之能战、战之能胜的战斗集体;有你们这样的队伍,舞钢市政府对防汛抢险工作更加有信心,舞钢人民的生命财产安全就更加有保彰,我代表市政府向你们表示衷心的感谢!

  (来源:石漫滩水库)

【打印此页】 【关闭窗口】