当前位置: 首页 > 水利动态 > 工作动态
安阳市强力推进小型水库降等与报废工作

发布单位:办公室(审计处)

时间:2020-06-23


  2019年12月以来,安阳市水利局结合小型水库摸底核查,组织各县区水行政主管部门和小型水库管理单位,深入开展辖区内小型水库降等与报废工作。安阳市原有小型水库109座,其中小(1)型15座,小(2)型94座。经认真梳理排查,符合降等报废的小型水库63座,并按照水库降等与报废相关规定,严格履行降等报废程序,落实报废措施,已全面完成降等与报废工作,为进一步加强小型水库安全运行管理奠定坚实基础。

  在本次降等报废工作中,安阳市水利局采取了以下主要措施:

  一是通过召开专题推进会、督导协调等方式,及时启动水库降等和报废工作程序;积极协调水库管理单位、乡镇人民政府多渠道筹措资金,落实水库降等与报废工作经费。

  二是水库主管部门组成评估小组对拟降等或报废水库逐库进行现场评估,形成评估报告;充分征求村组、乡镇及相关管理部门及人员的意见,并在水库产权归属、责任划分及资产处置等方面达成一致意见。

  三是委托具有相应资质的设计部门,集中编制63座小型水库的降等与报废论证报告;邀请经验丰富或业务熟练的专家和代表组成专家组,对水库降等或报废论证报告进行技术审查。

  四是按照“属地管理、分级负责”的原则,督促有权限的水行政主管部门,对水库论证报告及时进行审批,并将批复文件及降等报废论证报告及时报省水利厅备案。

  五是依据相关规定要求,及时办理注册登记变更或注销手续,重新拟定水库调度原则和编制调度规程,落实安全责任制,做好工程档案移交,及时排查处理险情,保证工程正常运行。

  (来源:运管处)

【打印此页】 【关闭窗口】